2015筑梦中国中华民族复兴之路观后感
观看了历史文献纪录片《筑梦中国》,这部片子有“风雨如磐”“中流击水”“正道沧桑”“伟大转折”“世纪跨越”“发展新境”“圆梦有时”7集。描绘了从1840年鸦片战争爆发开始,近代中国沦为半殖民地半封建社会、被列强侵略与压迫的屈辱历史。也是从那时起,中华儿女为实现中华民族伟大复兴,前仆后继。
泱泱中华五千年灿烂文明史,“丝绸之路”、“郑和下西洋”、“万里长城”等等,中华民族创造了如此之多的伟大的历史。但近代中国饱受列强屈辱,《南京条约》、《马关条约》、九一八事变、七七事变等等。曾经创造如此伟大灿烂文明史的民族,为何在近代却饱受外族欺凌?
中国近代的苦难历史揭示了“落后就一定会挨打”的教训,改革开放以来,中国走上建设具有中国特色的社会主义道路,这一举措不仅改变了中国本身的经济实力,也让中国有机会放眼看世界,不似清政府那般闭关锁国,使得中国的各个领域与行业都得到了长足的发展,并且都有了更高更远的目标。虽然今天的中国是名符其实的东方巨龙,但我们更应该铭记历史,今天的幸福生活来之不易。
习主席在国家博物馆,在新一任领导人第一次集体亮相时发表了重要讲话。我以为,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。这个梦想,它彻承载着几代中国人关于国家富强、民族复兴、人民幸福的美好夙愿。作为年青一代,我们有责任、有义务踏着前辈披荆斩棘开创的道路上,为实现中国梦奋勇前进。
中国梦想是太阳,不像一个世纪那样遥远,甚至也不像甲子前可望而不可即,它已经从地平线上蹦出,万道朝霞正照耀在我们的眼前,激励我们勇往直前。