电影《离开雷锋的日子》的观后感
近一段时间,“扶?”还是“不扶?”的问题在网络上引起广泛热议,起因是“南京彭宇案”和天津的“天津许云鹤案”——先是南京的年轻人彭宇出于好心,扶起一位倒在地上的老人并送去医院,却遭到老人及家人的起诉,被判一次性给付原告人民四万余元;后是天津出租车司机许云鹤案出于爱心,搀扶起一位横跨马路中心护栏而摔倒在地的老人而被判处赔偿10.86万元……
“如果你今后路遇摔倒在地的老人,是‘扶’还是‘不扶’呢?”参与网上投票的1883人中,44%的网友表示今后不会搀扶老人,38%的网友选择了‘不好说’,表示‘肯定会扶’的只有339人人,占比仅仅为18%!笔者也对自己做起拷问:如果是我遇到摔倒在地的老人,做出怎样的选择呢?是“多一事不如少一事”?还是尽自己的力量,无私地伸出善良、热情的双手呢?
看了电影《离开雷锋的日子》,我找到了答案,电影《离开雷锋的日子》观后感。
电影《离开雷锋的日子》上演了主人公乔安山与南京的彭宇、天津的许云鹤相类似的境遇:1988年的一个冬天,开车从沈阳返回铁岭,途径辉山,遇到一位被车撞倒在地的老人。当时前边的汽车全都绕开老人而行,乔安山见到后,出于好心,立刻把他送到了医院并垫付了住院押金。之后老人的儿女找到了乔安山,指责他是肇事者,夺去了他的驾驶执照,要他赔偿所有的损失,医疗费误工费,加在一起一共四万元。可让人意想不到的是,那位老人面对这种情形,也不置可否。做好事的乔安山因此惹上了麻烦。
但这个麻烦,没有让乔安山改变自己的做事原则。从1988年以后的几十年时间里,乔安山还是乔安山,乔安山仍然默默地为群众做着好事,并教育儿子坚持学雷锋:乔安山的儿子在路上见到别人丢失的东西,乔安山就让儿子在风雪中站在路边等着失主回来找。虽然做好事迎来的不都是感激的泪光,做好事换来的也不都是象征着荣誉的鲜花,乔安山几十年来坚持做好事,时常换来不解甚至是经济损失。然而面对林林总总的非议、矛盾、波折与坎坷,他总能表现出超乎寻常的宽容与忍让。是什么能让乔安山这个一个几十年不为人知的很普通的人,胸中有丘壑,容易下许许多多的不公正待遇,一直坚持着善良和正义,坚守着他高尚的人生准则,弘扬舍己为人的共产主义美德呢?是他的战友雷锋!是雷锋以22岁短暂的生命闪现的光华!是雷锋精神展示给社会的强大生命力!