电影《割爱》和《非诚勿扰2》的观后感
昨天看了郑惠玉、何家劲主演的电影《割爱》和舒淇、葛优、孙红雷主演的《非诚勿扰2》,多次被感动的哭泣,内心受到很大的震动。
郑惠玉扮演了一位新加坡普通家庭的母亲叫丝丝,经营着一家裁缝店,她为人随和,乐于助人,性格善良,认真经营着裁缝店,同时抚养着一男一女两个孩子。她和承担着沉重工作压力的丈夫不容易沟通,料理着许多生活琐事,不料患上了乳癌第四期。她没有割去乳房,接受了化疗治疗,日渐憔悴,死神很快夺走了她的生命,但在她生命的最后一段时光中她得到了家人的关心与呵护,温馨的走过了她人生的最后岁月。
影片有四个段落让我尤为感动。第一处是丝丝的女儿叠好妈妈的几件已经洗干净的衣服并不住闻着,爸爸回家发现后坐下来问她在做什么,女儿哭着说她好爱妈妈,喜欢妈妈身上的味道,她害怕妈妈死掉了就再也闻不到这个味道了,所以她把这些衣服收藏起来,以后慢慢体味;第二处是丝丝对丈夫说将来她死了,他可以再找一个爱人,丈夫跪倒在她的怀里痛哭,说他不会找的,他找不到这么好的老婆了;第三处是丝丝的母亲对她说给她煲了对她身体很有帮助的汤,说着说着就突然痛哭起来说:"你为什么会得这样的病?我都没有,你为什么会有?!";第四处是裁缝店三十周年的店庆之际,很多亲朋好友都在店里兴高彩烈的帮忙布置,丝丝的儿子仔细地往墙上、玻璃上贴着刚同妈妈和家人拍的照片,在一片喜庆的氛围里电话铃响了,传来了丝丝去世的噩耗.
影片从长辈、平辈、晚辈等不同角度刻画了众多亲友对一个人的感情,同时让我深刻体会到,一个人的生命对众多亲人是多么的重要!