或许是上天的故作戏弄,或许是有缘无分,又或许是命运如此的让人捉摸不透,还好电视剧的结局还是令人欣慰的。何三妹与李大庆经历磨难之后两人最终两手相牵两心相悦。剧中李大庆对三妹所说的一句话让我倍感心动,他说“有些爱不一定要终生厮守,也不需要相互陪伴,只要做对方的阳光就好。”是呀,在这浮浮沉沉的红尘中有多少相爱的男男女女因为一时的抉择,失去了相守一生的姻缘?不仅辜负了感情,辜负了青春,辜负了誓言,更辜负了信任,尽管如此我们也要深信爱的含义,也许我们今生不一定要长相厮守,也不需要相互陪伴,但是在遇到困难,受到挫折时,能够给对方一句鼓励的话语,一个坚定的眼神也许就能使她(他)从沼泽的困境中走出,因为那是爱所赋予的力量,那是爱折射出的光芒。
有些事情,也会随着时间的流逝慢慢的沉淀,如同空中的云朵,洁白而自由,我个人觉得如果真心相爱,时间和距离又算得了什么,重要的是心与心的距离。有些人虽不能终生厮守,但能让一个人的名字和容貌安放在心底深处,岂不是最深沉和永恒的爱?就如电视剧中一句歌词。“终究一尘不染,越是放开越是刻骨铭心”。或许分离才能让彼此之间更加思念,或许失去才能够让彼此更加懂得拥有的珍贵,亦或许信任才能让彼此走得更远。耳畔时常会响起一个故人曾说过的话:“耳朵听到的不一定是真的,眼睛看到的也不一定是真的,要用事实去证明一切。”我将这句话牢牢地记在心里,让这句话陪着我去印证自己心中那份“阳光”。
虽然不是每一朵花都能绚丽开放,不是每一滴水都能汇流成河,不是每次的付出都有好的收获,也不是每段感情都会有好的结果,但是人生短暂,只愿我们能够好好把握。如有来生,相遇就不要再次错过。