精彩二:莎美卡,未成年就已经是三个孩子的妈妈,在孩子们中极具影响力,简直就一“祸水”,她所在之处,绝对没有平静与和谐。然而“细节体现素质,细心表达爱意”。在莎美卡“插队”事件中,即使是全班在陪着不承认自己插队的莎美卡挨饿的时候,克拉克也没有对莎美卡冷嘲热讽,而是耐心地真诚地告诉莎美卡:“我们是一家人,一家人之间不会互相欺骗。”当莎美卡迫于大家的舆论承认了自己插队之后,老师没有落井下石,而是看着莎美卡的眼睛:“我真的感谢你,我为你自豪。”细心的呵护,温暖的激励,无不表达着克拉克对孩子们独有的厚爱。
不做作业莎美卡已是家常便饭,为了帮助她,克拉克晚上到莎美卡家里调查她家庭作业没有做好的原因,为她繁重的家务(要照顾3个孩子,要做晚饭)震惊,主动帮助,却被孩子家长误解,告到学校要开除他。克拉克不往心里去依然坚定地告诉莎美卡的家长,“莎美卡是一个聪明优秀有领导才能的孩子,我们应该共同努力让她到重点中学继续学习。”说服了她的母亲,并且一起默守协助,终于使得莎美卡取得了与众不同又无比优异的成绩。看着家长与孩子那甜美感激的笑容,我在想:没有坚持与坚守,没有付出与奉献,怎会有这样的感动与幸福?
感动我的何止这些,还有克拉克对教室的精心装饰,然而却被和孩子们糟蹋的一塌糊涂;为了吸引学生的注意力,他在学生“控制下”,每隔15秒就喝下一盒巧克力奶,可气的是孩子们大声疾呼“吐!吐!快点吐!”;关键时刻克拉克不幸病倒,但为了不影响孩子的学习,他用录像与孩子学习,可喜的是良心发现的孩子们没有辜负他的一片爱心,学得很认真。
还有很多很多……