带爷爷去看这部电影也纯粹是个偶然。
从小因为各种原因和爷爷奶奶不够亲密,这一次国庆节接两位老人家来家里小住,也是因为父母关系破裂,家庭需要重量级长辈的调和。就在中午吃饭的突发奇想,我先开口说,爷爷我们下午去看电影吧。(奶奶年纪大了之后眼睛不太看得清,也没随身带眼镜,身体状况不支持多走动,所以没有邀请奶奶一起去)我明显看到爷爷脸上的惊讶与兴奋,也许我从小与他不亲近,让他多少有些不适应,再者他多年未去看过电影,年近80的他,在他们那个年代,最开始也就是坝坝电影,现代电影院真是难以想象。
在家人的积极鼓励下,他终于答应去看,但他有个顾虑,“都是年轻人呀,我能去看吗?”
“怎么不能去看,你是年轻的老年人呀!”
他开心地哈哈笑,随着年纪的增长,你会发现爷爷奶奶的笑声都不如小时候洪亮了。
……
得知下午要去看电影之后,他的神经一直处于兴奋状态,在吃午饭时就一直在和爸爸聊天,时而教育我在社会上为人处事谨慎之道。饭后在客厅看电视,甚至引经据典,他断断续续继续教育我又是一个多小时,上到焚书坑儒、下到办公室为人处事。
去电影院的途中我扶着他走了一段,挽住他的胳膊的时候,我心里一惊,这还是我印象中高壮的爷爷吗,瘦骨嶙峋的胳膊在空荡的衬衫袖里晃荡,我舍不得去一手握住,想象着还是我小时候有血有肉的丰满臂膀的爷爷的胳膊,于是我用手腕挎住他,手掌悬空像是在握住什么似的和他并排走在路上。