初三开学第一课观后感
“你醒来时候问候你好......”伴随着熟悉的音乐,《开学第一课》又准时和大家见面了。与往年一般,今年《开学第一课》的主题是创造向未来。
这次的《开学第一课》令我印象最深的是吴光辉老师。吴光辉老师是中国第一架自主研发和制造的国产大飞机C919的总设计师。当我们仰望天空,一架架飞机掠过头顶,可是却没有一架是我们中国人自己的飞机,这是一件多么令人遗憾的事啊!在过去,中国用大价钱从国外订购飞机。可如今,中国拥有了自己的飞机,我们能够乘坐着自己制作的飞机去往全国各地甚至是亚洲任何一个国家。对我们而言,这不仅仅是一架飞机,更是中国航天技术水平已经达到世界领先的表现。
除此之外,解海龙老师的摄影作品也让我感触良多。解海龙老师是自1977年恢复高考的第一批大学生,他十分关心当时的教育情况。为了了解,他花了的时间10年,走遍了全国26个省,100多个学校,拍摄了上万张照片,这需要何等的勇气和毅力才能做到啊!而让我记忆最深刻的就是那张“大眼睛”女孩。厚重的头发衬出了她瘦小的脸蛋,眼睛中充满了她对知识的渴望,她就是“大眼睛”苏明娟。为了上学,她每天要往返24里山路,无论严寒还是酷暑都不能使她放弃自己的梦想,自己读书的梦想。而在中国,这样的孩子千万万,他们用自己的努力走出大山,回报社会。作为一个在城市长大的孩子,我很难想象到如此崎岖的山路他们是怎样咬着牙走下来的。坐在破烂不堪的教室,却依然认真地听讲。然而通过这几年党和人民的不断努力,大多是山区孩子都有了正常的生活条件。以前上学要翻几座山的情况不复出现,泥泞的山路被一条条笔直的大马路所代替,大家都能坐在明亮宽敞的教室里上课。这也正是我们国家富强的表现。
“少年富则国富,少年强则国强。”作为新世纪的青少年和祖国未来的接班人,我们身上肩负着建设祖国的重担,我们定要努力学习,不负祖国的栽培!