《斑羚飞渡》读后感】
在暑假中,我读了好多书,其中《斑羚飞渡》给我印象最深刻。
读完《斑羚飞渡》,合上书,斑羚飞渡那种奋力和腾空的感觉仍清晰地印在我脑海中。
一群斑羚,被狩猎队死死地盯住,它们被逼到悬崖边上。前边是悬崖,离最近的山有六米。斑羚们发出自己已经陷入了进退两难的山谷绝境时显得那么慌张、无助。一只老斑羚竟想努力跳过六米宽的悬崖到对面山上的洞,结果山洞没去成,自己却像一颗重重的石头跌落下去。斑羚中的老鹿王哈克借此想起了一个主意,但是非常危险。斑羚以熟练的跳跃技巧和牺牲老斑羚的生命的代价。它们分为两队,一队是老鹿,一队是小鹿。它们一起跳跃在空中,踩着老斑羚的身体成功跨过悬崖,可小斑羚们没有听见老斑羚的声音,过了一会儿,才听见老斑羚重重的跌在石头上,它们发出一种奇异地叫声,那种凄凉又悲惨而且满足的叫声。它们为了种群的生存,心甘情愿牺牲自己。最后,伤心地崖上,只剩下一道绚丽又灿烂的彩虹。
斑羚为了拯救种群想出了牺牲一半挽救一半的办法。为了让下一代好好生活,它们丝毫没有犹豫,竟从容的跳下悬崖这让我很震撼!
在我们身边就有像镰刀头羊一样舍己救人的人。这本书还告诉我们,在困难面前一定不能低头,要勇敢向前冲,这样才算一个完整的人!