2004年7月1日,广州申办亚运会获得成功。经过周密的谋划和筹备,2010年11月,继1990年北京亚运会之后,亚运会再次在登陆中国。广州,也成为第二个举办亚运盛会的中国城市。1990年北京亚运会,由于当时还处于改革开放初期,即使北京这样的首都城市,举办亚运这样的大型综合性运动会,经济上也是捉襟见肘的。据央视报道,当时全国为北京亚运会捐款人数达到惊人的1亿人次。在我们单位,所有的同事都为北京亚运会都捐了款。20年后的今天,广州,独凭一个城市的实力,就可以风风光光地举办一个魅力十足的亚运会。这,从精彩的开幕式,就可略见一斑。
虽然广州财力雄厚,但精明的广州人,并非只知道大把的花钱。他们在建设初期,就为所有场馆,以及其他设施规划好了出路。比如,有的将移交给学校,有的将出售给商家或者市民,有的将作为公共体育设施供市民锻炼身体使用等等。可以说,广州人把钱花在了刀刃上。广州,不仅借举办亚运会的之机,集中改善了城市交通条件等民生问题,还达到了美化城市环境、提升城市形象等目的,可谓一举多得。难怪很多去过广州的朋友都说,广州越来越美了。
广州,正向全世界展现着她独特的魅力,开幕式已经给了全亚洲、全世界一个惊喜,一份难忘的记忆。相信在接下来日子里,广州,还会奉献出更多的精彩,让我们为广州喝彩吧!