《金刚狼3:殊死一战》的观后感
除了三次几乎相同的脸部特写外,“狼叔”与劳拉的一次对话也令我印象深刻。在劳拉和朋友准备逃亡处境的前一天晚上,“狼叔”因为体力不支不能一同前行,为了不让劳拉担心便对她说:“厄运总会降临在我在乎的人身上。”而劳拉的回答则是“我不会有事的。”这两句简短的对话,其中的深意想必都能品出。在此,“狼叔”与劳拉之间的亲情想必也不必再做过多的描述了。在影片的结尾矛盾的爆发处,也就是“狼叔”殊死一战的地方,在不顾自己体力不支的情况下将唯一的血清全部喝完拼死去救劳拉,在咳嗽与踉跄中最后颇有讽刺意味的被由自己的基因生成的“年轻金刚狼”打败。
在金刚狼死后,劳拉和小伙伴将其埋葬,而他被埋葬的地点与金刚狼埋葬X教授的地方颇为相似,在我看来是有一种传承的意味在里面。最后,劳拉将用木头搭成的十字架拉下来形成了一个字母“X”,这也许也是向曾经作为X战警一份子的金刚狼与X教授以及所有曾是英雄的X战警致敬吧。
《金刚狼3》是x战警系列的落幕,却也是像劳拉和她的小伙伴一样的年轻变种人抛弃仇恨面对新生的开始。