烦恼事,因放不下
大部分的恐惧,都是自己吓自己;很多烦恼事情,都是因为自己放不下。
梁因为怕老公不能接受一直没有坦白自己曾经整过容,因为不能接受长江后浪推前浪的现实试图尝试潜规则却反而自取其辱,而事实证明老公是可以理解女人爱美而去改变下外貌,也证明事业被人取代只是迟早的问题,说出来想透了释怀了也就过去了。
古一直纠结于女儿的外貌,觉得女人长得丑很可怜,担心她没有将来,还觉得这是老天对他小时候捉弄长得不好看女同学的报应。影片中有一段颇具讽刺性,古作为补习老师一方面觉得女儿长得不好看没前途,一方面上课的时候跟学生说嫁入豪门的女人普遍长得很普通,因为富豪娶美女只是简单的财貌交易,鉴于财富上涨而外貌下滑的现象用经济学解释显然是不合理的。而事情一发生在自身就会失去理智,古放不下女儿出人意料的长相不出众怀疑不是亲生,怀疑产房抱错,最后在好友的劝导下终于懂得要面对这个现实,长得不好看还可以靠其他方面去提升价值。对于放不下曾经欺负女同学的事情特地去咖啡店道歉,而当事人其实多年前早已放下。
杨因为小时候的一场游戏让母亲心生偏见,从此一直觉得母亲不爱自己,是恨自己的,甚至在母亲去世十年后仍然不能释怀。这不是自己跟自己过不去吗?
关于“放下”有一个佛家小故事相信很多人也看过,说是有一个老和尚携小和尚游方,途遇一条河,见一女子正想过河,却又不敢过。老和尚便主动背该女子趟过了河,然后放下女子,与小和尚继续赶路。小和尚不禁一路嘀咕:师父怎么了?竟敢背一女子过河?一路走,一路想,最后终于忍不住了,说:师父,你犯戒了?怎么背了女人?老和尚叹道:我早已放下,你却还放不下!
佛家智慧告诉我们,过去事理应放下。拿得起,放得下,坦坦荡荡。
影片还给一只蜥蜴浓墨重彩地画了一笔,这更多地应该是表述生死的问题。通过小女孩的视角去看待死亡,懵懂又真实。生老病死皆有规律,活着的时候不要忧虑什么时候会死,死了会怎么样,因为到时就会知道。活着的时候就应该重点放在活上,生活上。
影片中曾志伟饰演的医生在给病人照CT的时候不停地喊:“吸气——屏住——呼气”,生活在哪儿,什么是自己能够真切感受到和控制的?其实就是“吸气——屏住——呼气”,也就是说生活就在一呼一吸之间,不是过去,不是未来,只在当下。