全片几个感动点:
1、其其为了拯救三族苍生“舍身取义”,勇敢的牺牲自己跳到火龙肚子里去抢“拉姆族契约残片”
2、其其一帮人在往“火龙森林”进发冒险前,原本打算驾飞艇将么么公主安全护送回宫去,不愿让她冒险,但是么么公主在最后一刻毅然拔剑砍断绳梯,发誓要跟RK联盟的朋友在一起,同生共死,一同去拯救摩尔城跟世界
3、摩尔城行政长官洛克率军前往圣山口与熊族大战,自己不敌熊族首领巴蒂被对手掐着脖子威胁要求投降,突然忆起其其一伙的口号“RK联盟永不后退”,受之感动鼓舞也以此为誓宁死不屈。
4、么么公主与自己阔别已久的“亲人”大叶子拉姆王的重逢相认一段
表扬归表扬,但对此片还是要稍微提个小小批评,画面着实有点简陋啊,而且动画流畅度也不够,画面水平只跟喜羊羊第一部“牛气冲天”相当,喜羊羊到了第三部“兔年顶呱呱”的时候就已经不用这种样子的粗略画风了,而是采用2D人物+3D背景的精美画风,这也可能是“摩尔庄园”首部剧场版的缘故,经验跟各方面准备不足,万分希望等到了摩尔剧场版2的时候能够多多加以改进。
不过我觉得本剧的叙事结构跟角色定位做的就是要比同门的“赛尔号”要好得多,该片主题明确,就是要讲一群少年通过团结互助最终战胜强敌拯救世界的故事,“赛尔号”虽说也想讲个“正义战胜邪恶”的故事,但总是JJYY罗里吧索的扯到其他地方老多,还有“摩尔庄园”的角色定位很准,男一号就是其其女一号就是么么公主,这两个人是全剧的灵魂响当当的主角,从宣传片到电影正片就是围绕他们去的,不像“赛尔号”,看了半天也不知道到底谁是主角谁是配角,配角当主角宣传,主角却很不突出,主次不分!  配音水平倒有点参差不齐,帮男女一号其其么么配的,还有帮尼尔拉大法师配的,熊族邪恶祭司配的几个专业配音演员配的相当不错有水准,但是帮其其手下一帮跟班配的几个一听就是以前从没配音经验的小孩子配的就实在差强人意了,虽然只是配角,但还是希望片方以后拍第二部时可以换几个专业点的来,这几个业余玩票的一配出来的确要降低全剧格调的!这一点上,喜羊羊系列做的就是要好,所有角色一律用自己旗下御用的几个专业配音演员,哪怕一个人串多个角色的配音,也绝对不请外行人士来配!