《首席执行官》2000字观后感
一向以关注社会、关注现实题材为主的著名导演吴天明,总是随着时代脉搏的跳动而挥舞着导筒,这一次他将目光投向了经济体制改革中涌现出的时代骄子,因为他被海尔真实的人、真实的精神、真实的业绩深深震撼了,在他看来在当今社会物欲横流、出现信仰危机、道德沦落的时候,理想和信念显得尤为可贵。
影片以海尔集团首席执行官张瑞敏为创作原型,讲述了一群中华民族的优秀人士、胸怀振兴民族工业的大志、秉承一种“敬业报国、追求卓越”的精神、十多年如一日奋力拼搏、历经风雨百折不回,从欠债百万濒临倒闭的集体小厂发展成为一个具有相当国际影响力、全球年营业额超过600亿美元的大型国际化企业集团的真实故事。我们不禁要问:让海尔保持旺盛的生命力与竞争力的奥秘究竟在哪里?智者见智,仁者见仁,相信在每个人的心里,这个问题的答案都是不同的。我认为海尔副总裁柴永森的一句话道出了个中玄机,他说:“我们的劣势,就是我们的基础不如人家,包括在技术上、在资金上。但我们现在最大的优势就是我们的速度,再就是我们有一种为了满足用户需求的创新精神。”是啊!在高手如林的国际市场上,欧美的老牌家电商无论在资金还是技术上都远远胜于海尔,海尔要想在竞争中连连取胜,只能在“新”字上做文章,在“快”字上下功夫。 海尔集团CEO张瑞敏令人尊敬之处,还不仅仅在于他个人拥有的理想和信念,更重要的是他用这种精神的感召力量,使海尔人把他的奋斗目标和实现自身价值的愿望融为一体,无怨无悔地为着同一个目标,携手努力,这就是对人的改造和提升——把一群充满惰性和小农意识、在厂区随地大小便的小生产者改造成了具有敬业精神和创新意识的现代化产业工人。从这一点上,可以看出张瑞敏对人性的透彻了解和富有中国底蕴的哲学思想,为实现理想一往无前的勇气和坚韧不拔的意志。