1976年7月28日一场突如其来的7。8级地震,使无数家庭家破人亡,无数孩子在一瞬间成了孤儿,造成24。2万人死亡。
故事从一个幸福家庭说起,那一天,他们全家沉浸在幸福当中。晚上,天气又闷又热,狗汪汪叫,鱼儿在水面上不停地跳。地面开始震动,他们还没反映过来,轰隆隆房屋倒塌了,“快跑,地震了。”父母跑出了房子。轰、又有房子倒塌了,这响声让母亲反映过来,他们的孩子还在里面。可是,房子蹋了,父亲为救孩子冲进倒塌的房屋,不幸遇难。房子倒塌声中夹杂着人们的哭声,地上一片废墟。这时母亲发疯似的往废墟跑去,水泥板下传来阵阵喊声:“妈妈,妈妈。”一只手在摇摆,“我的孩子。”母亲跑过去。解放军们已经到了,展开救援,母亲大喊:“这里有活人。”马上有人跑来,看了情况后,努力救援,当两个孩子被发现压在同一块石板下,一位解放军走到母亲面前说:“我们已经努力了,但只能救一人。”“救儿子,救儿子。”母亲痛苦地做出了选择。
32年过去了,母亲天天祈祷。儿子成家立业,可他们不知道,女孩还活着,被一对好心的解放军夫妇收养。女孩因不理解母亲,记恨母亲32年。2008年汶川地震,当她看到地震救援时,一位母亲为保其他人的安全,不惜锯断女儿的腿,她终于理解了母亲。女孩回到老家,和母亲相认。
地震,一种无法避免的自然灾害,一种可怕的灾难。灾难无情人有情,只要我们团结一致,众志成城,明天会更好。