《美丽人生》观后感
起初,我并不喜欢基度,他像个小丑,全身上下没有一点能配的上“公主”朵拉的绅士气质,他一次次“巧合”地与朵拉偶遇,一本正经地充当督学发表令人发笑的演讲,他在与朵拉“约会”时机灵地利用各种巧合制造了各种浪漫的片段,雨天开敞篷车,下楼梯时竟然还准备了红毯,圣母玛利亚的钥匙和与路人换一顶帽子,出身平凡身份低微基度用这一系列本为巧合却在朵拉眼中神奇又浪漫的经历一次次地扣击着朵拉的心扉,这个看似疯癫的小丑用他的幽默和超乎常人的机智、浪漫给了朵拉快乐,朵拉最终嫁给了在订婚典礼上拯救他的绿马王子基度。
我本以为就因为以上种种朵拉喜欢基度。但是在他们一家人被送进集中营后我看见基度顶着巨大生理和心理上的痛苦为儿子编织美丽的游戏故事,冒着生命危险放广播告诉他的公主朵拉一切都好,就是这令人敬佩的乐观勇敢和“随身携带”给朵拉的幽默浪漫让我忽然明白朵拉放弃贵族男友而选择基度的原因。基度不是小丑,他是真正幽默的人,他用他那充满喜感的微笑面对人生的苦难,用乐观幽默当成集中营中保护家人的武器。他是真的爱他的公主。
我始终忘不了他在沉闷压抑充满死亡气息的集中营里用一贯幽默的语气用广播对朵拉说:“早安,公主。”,他在一个充满思念的忧伤的夜晚放出音乐给妻子听,朵拉一定知道是基度,他的乐观勇敢随音乐一起给予朵拉力量和希望。他在艰难地继续搬运时看见儿子来了仍挤出笑容并且温柔耐心地解释这是游戏中的一个快乐的部分。就连纳粹用枪杆顶着他的死亡前一刻他经过儿子躲藏的邮箱时仍露出他那充满喜感的笑脸对儿子眨眼并大踏步向前走,走向死亡时仍为了儿子而表现得如此乐观的片段让我被深深震撼,这是基度对儿子乔舒亚伟大的爱。
美丽人生,对于基度来说是拥有了想守护的公主和儿子,对于朵拉来说是找到了能给她快乐的人,长相、财富、权利都只能给她一时的荣耀,但能给她快乐的男人才是幸福的永恒。对于乔舒亚来说是童年在集中营的黑暗时刻父亲的爱和伟大的谎言点亮了他的童年。
人生真的很美丽,爱一个人,会发光。