初次看这部电影,我便对这部电影留下了深刻的印象。
这是一部震撼人心的黑色喜剧。讲述了一个活泼乐观的犹太青年圭多来到小镇阿雷佐,遇见了漂亮的姑娘朵拉,经过几番努力,他终于与朵拉结婚,生了一个可爱的儿子约叔华,并开了一个书店。可是,好景不长,在儿子五岁时,圭多一家人被德军抓走。为了不让孩子的心灵蒙上阴影,在惨无人道的集中营里,圭多让儿子以为这只是一场游戏,得到1000分就赢了,奖品是坦克,儿子信以为真。于是,圭多一边乐观地干着脏苦的工作,一边编造游戏的谎言。“游戏”结束时,圭多惨死在德国军的枪下,这时一辆真的坦克车开到他的面前,上面下来一个美军士兵,将他抱上坦克。最后,约叔华母子相聚。
在这部电影中,爱始终贯穿其中,父子之间浓浓的爱让本来冷酷无情的故事变得更加温暖,执着并且深爱着儿子的父亲用自己的奇特方式照顾着自己年幼的儿子。在我们看来是很好笑的剧情,如果仔细品味,就能够体会到这不是一般的爱,这让身处困境的一家人心紧紧地贴在一起,让年幼的儿子用积极乐观的心态面对这一切。
父亲不仅教会了儿子爱,还教会了儿子许多许多。
他教儿子好好享受这个所谓的游戏,要儿子乖乖遵守这个游戏规则,享受着极差的待遇,享受着身边的每一个困难,把困难变成通往幸福的石子路,享受着一切的一切??幽默开朗的父亲用微笑面对着这一切,他微笑面对着遥遥无期没有尽头的劳工生活,在艰苦的生活中寻找着快乐。刚刚进入集中营的时候,他并没有任何的恐惧,反而把这次遭遇当做一次旅行,一次全家人的快乐旅行。他用自己坚定的内心保护着自己爱着的人和爱着自己的人。虽然他算不上什么大人物,但是他却十分勇敢、坚强和乐观,他是一位伟大的父亲。
他之所以幸福、快乐和乐观,是因为他相信幸福和快乐,是因为他热爱生活,能从生活中找到快乐,他不会因为小小的挫折而放弃希望,因为小小的矛盾而放弃家庭,他单纯地爱着自己的妻子,单纯地呵护自己的儿子。这都是他对生活热爱的流露,是他对生命和美好生活的歌颂和赞扬。他在热爱生活的前提下,学会在和平中享受生活,珍惜生活的每一秒钟,学会笑对人生,特别是在灾难降临的时候依旧保持乐观的心态,就能体会到人生的真谛,感受到人生的美好。
这部电影不仅仅向我们揭示了集中营中残酷、艰苦的生活,还教会了我们一个人生真谛——在灾难来临时,我们不应该退缩,而是积极勇敢地面对,用我们坚定的内心去感化这一切。