《美丽人生》观后感
《美丽人生》,一如片名,这是一部给人以温暖的影片。可是,故事却发生在第二次世界大战的阴霾之下,残酷的战争背景,是一切都变得那么难能可贵。
故事的主人公基度,是一个外表看似笨拙,但心地善良憨厚而且生性乐观的犹太青年。一次偶然的机会,他邂逅了美丽的女教师多拉,他彬彬有礼的向多拉鞠躬:“早安!公主!”历经诸多令人啼笑皆非的周折后,天遂人愿,两人幸福美满的生活在一起。然而好景不长,法西斯政权下,基度父子被强行送往犹太人集中营,聪明乐天的基度哄骗儿子这只是一场游戏,使儿子快乐,天真地生活在纳粹的阴霾之中。
尽管集中营的生活艰苦寂寞,基度仍然带给他人很多快乐,他还趁机在纳粹的广播里问候妻子:“早安!公主!”可是,就在解放来临之际,一天深夜纳粹准备逃走,基度把儿子藏在一个铁柜里,趁乱去找妻子多拉,却不料纳粹兵被发现,即使最后一刻,他仍然乐观走向死亡,直到两声枪响,这个历经磨难的男人永远离开了这个世界。
看了这部电影,我被基度的爱深深感动。
第一,是他与女教师多拉的爱情。上帝安排他们相遇,并拥有了彼此。虽然他们之间的爱情没有做到什么门当户对,青梅足马,但是却让我懂得了:原来,在这个世界上,有一种勇敢的爱叫做生死相随,有一种至死不渝的爱叫做情比金坚,有一种珍贵的爱叫做今生注定。虽然最终他们未能白头偕老,但当多拉握住他的手,对他笑的那一刻,他是幸福的,无比的幸福,也许,这就是爱情的力量,它能让一个人不顾一切,就像多拉与基度那样。
第二,是基度对儿子约叔华伟大而深沉的父爱。基度为了让约叔华能有一个与别的孩子一样无忧无虑的童年,让他脆弱且敏感的童心不受到伤害,告诉他这只是一场游戏,只有遵守游戏规则才能拿到头奖。既保护了儿子的童心,又使其不被纳粹兵,他把仅有的一点食物全给了儿子,宁愿自己挨饿。当纳粹兵押着他经过约叔华藏得那个铁柜子时,他还乐观地大步走向死亡,暗示约叔华不要出来。最终,约叔华活了下来,他的生存是他伟大的父亲基度用生命换来的。
当基度听到纳粹兵枪声想起的那一刻,我相信他的心里是微笑的,无憾的,因为爱可以使死亡变得从容。这样的爱,对妻子,对儿子,对整个世界,在磨难面前,在战争浩劫面前,是那样伟大,那样感人。
爱,可以突破所有极限,超越一切,这样的爱,基度做到了,我们也应该做到。