烈火英雄观后感
你走在路上,边上花开得好,你低头去闻;有苍蝇飞过,你伸手去赶。喜欢或不喜欢,是本能反应,这种本能,都不用靠脑子去想……遇到危险时,他们逆行而上,也不用靠脑子去想,靠的是,本能。
《烈火英雄》是我一直很想看的电影,我不知道透过电影我看到了什么,或者,我看的,就是只是电影。这里我也要给这部电影正个名,很多人说这部电影强行煽情,还有什么色彩太重,其实不是,我觉得很写实,也不否认有艺术需要的夸张,但已经算是我国灾难片相当良心的作品了。
没有预料的,灾难总是说来就来,大火熊熊燃烧,映红了队员们的脸,在严酷的环境里,生命被赋予了不同寻常的意义。我还笑说可能开始最怂的,结果最英雄。于是那个还有三个月退伍的郑志,一个人在大家误会他是逃兵的谩骂中,以一人之力救了一个班(或者一个队)……我从那个时候起,眼泪就一直在流,直到有些控制不住地发抖(下意识的捏住了旁边的人,结果被无情的推开了,尴尬脸)。
我身体在瑟瑟发抖,热血却在心中翻涌,比任何一刻都要滚烫,看一个个年轻又平凡的生命,看他们迎难而上,看他们皮开肉绽,看他们泪流满面,看他们虽死犹生……尽管很难,他们依旧选择了那种滚烫的人生。或许,这就是他们作为“逆行者”的意义吧。
人生最美妙的风景,是内心的淡定与从容,他们也曾如此期盼外界的认可,来自父亲的、儿子的、老婆的、未婚妻的、领导的……然后历经生死才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。于是他们得到了全社会的认可,一个个痛哭流涕的战友,路边自发而来的群众……
我只道消防工作难,看完电影,才知道那种难,是真难:选择难、面对……取舍难、面对牺牲难、还有那些旁人难以想象的各种难……我很庆幸乐山没有那种大型的化工厂,也很庆幸自己及延边的人从未遇到过需要历经生死的危险,我会一直祈祷,希望他们永远不必面对那些不可控的危险,以及面临选择的任何无可奈何,愿所有消防指战员永远平安。亦希望,他们在我所不能及的天地,自由而强大的存在,身周永久光明,再无阴影笼罩。
结尾这几句话写给我自己:《金刚经》里有句话说:“舍我执而得真性”,这里的“我执”就是放不下,跟自己过不去。我知道这样坚持,自己并不快乐,但不坚持,也一样不快乐。明天和意外,永远不知道哪个先来,看着这些年轻的生命,转眼就为了不得不选择的选择而消逝,我还有什么可消沉的呢?眼下的困顿也好,灿若星辰的以后也好,这都是你李佳阳只此一次的人生啊。