开学第一课观后感
今年开学第一课的课堂非比寻常,设置了两个“教室”,还有云课堂。
新冠疫情对全球的影响实在太大了,上到九十九,下到刚会走,除了懵懂不记事的娃娃,对于新冠,这个全世界给出一致差评的事物,无一不恨的牙痒痒。它打断了我们中国人民的春节,逼停了世界孩子对于课堂的向往。那段时候,路上绝对不堵车,因为透过窗去——几乎没有一辆车。有时马路上出现了车的身影——但一般都是先听到了警铃声,再看到白色的红十字车在疾驰。
敌人有多强大,英雄才有多伟大。本次开学第一课,讲的不单单是病毒的可恨,如果只是那样,充其量只是负能量的“抱怨第一课”。而正是病毒的未知与可怕,才有英雄本色的极致彰显。像“共和国勋章”、“人民英雄”这样的称号,大多数人只是可望不可及,钟南山院士等四名工作者获得了,他们配得上。因为他们为人民服务,并且起到了重要的领导与楷模作用。相比钟南山院士他们,大多数医生只是一个“小医生”,但是若是没有他们夜以继日工作,中国也未必不会存在一片混沌之中。当你因为疫情在家仰天长啸,他们因为救治病人而淡然一笑;当你在家里哭爹喊娘,他们在家门口告别爹娘,奔赴前线。不管他们是“小医生”还是“大院长”,只要有报效祖国的信念,造福人民的决心,并付诸于行动,就是英雄。
除了赞扬,还有励志。先辈们的行为,无不在影响着后辈。今年因为疫情与英雄,有越来越多的人意向投身医学领域中,治病救人,造福社会。拥有相对成熟的偶像观,选偶像,是要有激励作用的,而不是平平淡淡的“仅供娱乐”。思想会牵动行为。有了正确的志向,用上心思,吃苦耐劳,就可以每天进步一点点,挫折过后总达彼岸。
这次的开学第一课,在我看来围绕两个词展开:礼赞与激励,对应的是国家对有所成之人和奋斗中之人的要求,我属于后者。有了目标就要追寻,珍惜当下:此刻打盹,你将做梦;此刻学习,你将圆梦。