《假文盲》观后感
看了著名画家华君武的漫画《假文盲》,我心中油然而生一种感慨:现在的人真自私。
《假文盲》这幅漫画画的是一个寒冷的冬日,北风呼啸。公交车站上车点,立着一个十分醒目的大牌子,上面“母子上车处”五个大字格外耀眼。可在牌子的下面的上车通道却站着几位大男人,他们一个个面无表情,装出若无其事的样子在那儿等车,实在让人气愤。你看,站在牌子下的第一个人,他长得很富态,手揣在兜里,目空一切。这个人好像是个领导干部,他闭着眼睛,看样子十分“沉着冷静”;第二个人穿着大衣,戴顶“大盖帽”,好像是个军人。可他眯着眼睛,毫不在意那牌子上的字;第三个人像个知识分子,他穿着一件时髦的羽绒服,脚蹬一双油光闪亮的皮鞋,鼻子上架着一副宽边眼镜,尽管眼镜上蒙了一层雾气,他也不檫;第四个人为了不让别人认出他来,索性戴上了个大口罩,可是眼中却有掩饰不住的不安……在“母子上车处”的外边,站着一位中年妇女。她头上系着围巾,手臂上挎着皮包,怀里抱着小孩。因为锛偰缸由铣荡︼紓的位置已经被那些人站满了,她只好站在旁边。她看了看牌子上的字,无可奈何地叹了一口气。
确实,在我们的生活中,这“假文盲”还真不少。公共汽车上,常有几个座位上方,明明写着“孕妇专用座”“老弱病残专用座”,然而有些人,在众目睽睽之下,依旧面不改色地坐在那儿,让那些孕妇、老弱病残者站在侧边;公园里,“不许攀摘花木”的牌子十分醒目,然而被攀摘的花木却随处可见;广场上漂亮的垃圾果皮箱上的字格外耀眼,却有人随处乱扔……这些“假文盲”只顾自己的利益,不管大家的感受,充分昭示出他们不道德的品行。
无论是生活中的假文盲,还是工作中的假文盲,都是社会的败类。像这些道德品质败坏的人,生活不需要他,社会不需要他,国家不需要他。这些人无论在哪里,都不会受到欢迎。所以,我们要从小养成良好的习惯,不做假文盲,不做社会的败类。只要每个人都遵守社会的公德,我相信,漫画中的现象一定会逐渐消失的。让我们为了这个共同的目标而努力吧!