《假文盲》观后感
文盲就是不识字的人,他们在我们现代生活中已经很少见。但是一些“假文盲”却存在于我们的生活中。
一个寒风呼啸的冬天,一个露天车站中的人们正在等车。一个写着醒目的五个大字的母子上车处车牌旁却站着四个高高大大的男人。离牌子最近的男人穿着棉大衣和皮鞋,一脸骄傲自大的样子,像个老板。第二个男人身材比第一个略高,头戴军帽,身穿军大衣,倒像是一个军人。第三个人戴着圆眼镜,也穿着锃亮的皮鞋,应该是个知识分子。最后一个人戴着口罩,像是个医生。这四个人都装出一副若无其事的样子。而原本站在通道里的母子呢?早已被挤在一旁,母子俩穿得很单薄,用诧异的眼神盯着四个男人。
那四个人真的是文盲吗?若真的是文盲,看见母子也应礼让呀!再者说,人群里明明有知识分子,有军人,有医生,有老板,他们怎么会不识字呢?他们就是为了早上车,为了一己私欲,为了自己而不顾他人,他们竟然连柔弱的母子都不帮助!在我看来,与其说他们是假文盲,还不如称他们为道德的文盲。是那自私的人性使他们看不见,是自私自利蒙住他们的双眼,这种人就应该被人们唾弃!
在我的生活中,也有这样的人。在公园内,明明有“请勿乱丢垃圾”的牌子,可在牌子旁就有一堆飞着苍蝇的垃圾。扔垃圾的人难道没瞧见牌子吗?不,他们看见了,但懒惰蒙蔽了他们的心,他们与那四个人一样,自私、不为他人着想,他们都是道德的文盲,看不见那两块牌子。
我们应当做一束光,用爱心照亮生活,不自私自利,不要做这种假文盲!