《假文盲》观后感
这是华君武的漫画《假文盲》,这是一幅讽刺性极高的漫画。讽刺了那些男人为了自己一时的方便,而做了些没公德心的事。这是为什么?难道他们是文盲,看不懂牌子上的字!看他们的样子,一定受过高等教育,但为什么对告示置之不理呢?答案只有一个,那就是他们装文盲,为贪图个人利益而不顾他人利益。
其实,在当今社会中,这种“假文盲”现象有很多。记得有一次,我乘公共汽车。上了车,我发现座位上写着"老人座位,母子座位,残疾人座位"可是上面坐着的全是身体健全、年轻力壮的叔叔、阿姨们。这不也反映出人们为了自己的利益而不讲社会公德的坏风气吗?还有,在那“禁止践踏”的草坪上,大学生在散步;在那“禁止大声喧哗”、“禁止吸烟”的公共场合,人们高声喧闹、随地吐痰、吞云吐雾……这些人,不正是那几个“假文盲”的缩影吗?
随着社会进步,不讲社会公德的人将被社会唾弃!让我们携手共进,让“假文盲”永远消失,愿人人都是个文明人!