《假文盲》观后感
这是一幅十分沉重的画,这是一幅机具讽刺性的画,这也是一幅耐人寻味的画。这就是华君武先生笔下的漫画——《假文盲》。
画中用极大的反差描绘出寒冬里的一对衣着单薄的母子,被四个文质彬彬、穿着厚棉衣的大汉挤出母子上车处,而那四个大汉却假装目不识丁,不知道这是母子上车处的事,让人看了之后,不由得扼腕叹息。《假文盲》塑造了一个以大欺小、恃强凌弱的典型实例。其实,那看似只是一幅漫画,但那种无视社会公德,只图自己方便的文明现象在现实生活中数不胜数。画中那四个大汉穿金戴银姑且不说,他们明明知道那是母子上车处而且旁边的牌子上也醒目地写着“母子上车处”五个大字,而那些人却依然若无其事、坦然自若,似乎他们根本不知道那不是他们呆的地方。
如今,人们为了一己私利而欺负弱小的事情,已成了社会上的家常便饭。我真搞不懂,难道那些小小的便宜真的就如此重要?这样做虽然自己方便了,但被你欺负的那些弱势群体则在心中埋下了怨恨,社会人际关系也就在这一点一滴中紧张起来,人们也在心中知道:你不欺负别人,别人就要欺负你。于是人人都真强好胜,整个社会也就被折腾得黯淡无光。如此看来,害人终归害自己。
那些被欺负的弱势群体当然也不能太软弱那样只会助长其它人的不文明行为,应该据理力争,维护自己的权益。那些人既然不文明,你也应该得理不让人。我想也只有这样才能压压那些人的不正风气和他们嚣张的气焰。
《假文盲》,讽刺黑暗;《假文盲》,意味深长。人们也应该好好治一治这样猖狂的“假文盲”!