《周恩来的四个昼夜》观后感1500字
随着党的群众路线教育实践活动的深入开展,县委宣传部组织全体党员干部职工观看影片《周恩来的四个昼夜》。影片讲述的是二十世纪六十年代,我们国家怎样痛苦地经历了“三年自然灾害”的侵袭,国民经济濒临崩溃的边缘。当时,空前绝后的大饥荒遍布全国。中央高层领导亲赴各个灾区,深入一线,深入基层考察调研、体察民情。周恩来与夫人也一起来到了河北邯郸的革命老区,不辞辛劳地走访群众,了解民生疾苦,掌握第一手资料,积极探寻解决困难的方法措施。
影片中我们伟大的周恩来总理那些感人肺腑的事迹,动人心魄的情节深深地感动着我,萦绕在脑际久久挥之不去。
总理廉洁自律,和人民同甘共苦的形象在影片一开头就充分体现出来:伯延公社领导请总理用餐,总理来到大食堂门口,看见餐桌上摆着红烧肉、鸡蛋,脸色顿时凝重严肃起来。在得知群众只能吃树叶、吃草根,吃野菜,喝菜汤,而自己却有如此奢侈的待遇时,沉着脸说了句“毛主席已有好久没有吃肉了”。一只刚要迈进食堂门槛的脚立即收了回来,然后坚持和大家一起吃树叶喝菜汤,表现了一位共产党员的高风亮节,与人民血肉相连的崇高感情和优良传统,只有与人民群众心连心,建立鱼水情,才能真正权为民所用,情为民所系,利为民所谋。
敬爱的周总理真正把自己当作人民的公仆。他密切联系群众,深入农民家庭,走访许多百姓,亲切的与农民促膝谈心,详细了解他们在生产生活中遇到的困难和问题,给出许多建设性意见和建议,并深入田间地头,与农民一起犁地、种植庄稼。在插秧时,一个农妇送来一碗清水给总理喝,又热又渴的总理却把大部分水倒回去,自己只喝了一点点,因为事先他已知道,这水是村民跑了十几里山路自己挑回来的。真是滴滴雨露见真情!周总理始终站在老百姓的立场上来思考问题,处理问题。他了解到村民为了给他吃一顿面把自己寿材都卖了的事,眼眶湿润了,哽咽着对邓大姐说:“多好的人民呀!”他坚持自己掏钱把寿材又买了回来,使在场的人感动的热泪盈眶。