怎样让孩子爱上学习观后感
家长首先要知道孩子为什么孩子不爱学习,因为家长的言传身教非常重要,家长的态度和方法直接就影响了孩子对学习的态度,再就是周围环境因素的一些原因也会影响到孩子对于学习的兴趣,家长应正确认识孩子不爱学习,通过正确的方法改变这种状态,让孩子爱上学习。
一、使孩子主动做功课
你的孩子很听话,是一匹温顺的马儿,但人们常常这么说“能够把马带到河边去,却不能让马儿喝水”。的确,除非马儿很渴,不然,即使能够把它带到水边去,也不能让他主动喝水。首先做作业的时间不宜过长,学习不可操之过急,列一个功课计划表,先让孩子做擅长的功课,刺激他,使他全力以赴。
二、使孩子听话懂事
在与孩子沟通时,一定要认真聆听他说话,让他感到父母对他的重视与尊重,这样孩子小小的自尊心就会被树立起来,他也会在与大人的谈话中,认真思考自己想的和做的,表达自己的意见,这对孩子的理性思维习惯也有良好的帮助。平时在与孩子沟通的过程中要用温和的语调交谈,及时让孩子知道错在哪里,巧妙转移孩子的注意力,与孩子打成一片,常常表达对孩子的信赖,不要指责遭到挫败的孩子,多用赞赏的话肯定孩子,放大孩子的优点。