这是一部激人奋进的党史教育片?该片以共产主义理论为基调?上至党的领袖们、下至普通的共产党员为群体?他们坚信共产主义信仰?抛头颅洒热血?为信仰不惜牺牲自我的生命精神?鼓舞和带领中国人民取得中国革命事业伟大胜利的鲜活事迹?无不昭示者信仰的光辉所折射出的无穷力量。震撼荡涤和激励着我们?使我们热血沸腾 ?鼓舞着我们更加坚定共产主义信念?忘我的投入到有中国特色的社会主义建设中去。
第一集主要内容有1919年冬天?一位当过师范学校国文教员?叫陈望道的年轻人?回到了自己的家乡浙江省义乌市分水塘村。从寒冬到次年早春?他在自己的卧室里?借着一盏昏暗的油灯?送走了一个又一个长夜?翻译《共产党宣言》。1920年8月?第一部《共产党宣言》中文全译本在上海出版。 《共产党宣言》只有28000多个汉字。这本薄薄的小册子?成为中国共产党人创造信仰故事的思想起点1936年?毛泽东在陕北的窑洞里同美国记者斯诺谈话时回忆说?正是在1920年?读了《共产党宣言》、《阶级斗争》和《社会主义史》这三本书以后?他开始树立起对马克思主义的信仰。1992年?邓小平到南方视察?在谈话中他也深 情地回忆说?我的入门老师是《共产党宣言》和《共产主义ABC》。江泽民同志回忆他在上海交大读书时谈到?他曾经晚上打着手电筒在宿舍里读《共产党宣言》。胡锦涛总书记多次要求全党同志特别是党的各级领导干部?要坚定理想信念?增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性?咬定青山不放松。 中国共产党人信仰的理论形态?是马克思主义?及其中国化的成果毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。中国共产党人信仰的社会形态?是社会主义和共产主义?今天?我们叫做中国特色社会主义?它的未来?是共产主义。