今天,我和爸爸、妈妈在学校的足球场上散步,走了一圈以后,忽然,我发现总是听见丝丝、丝丝的声音,便好奇地问妈妈:“咦?妈妈,这是什么昆虫在叫呀?”妈妈不假思索地说:“这是蟋蟀,如果你想认识它的话,你就去抓一只来观察一下吧!”没等妈妈说完,我便立刻跑进了足球场,寻找起蟋蟀来,因为妈妈说过声音大的地方蟋蟀比较多,我便尽量朝叫得声音比较大的方向走去,也许是它们的自我保护能力比较强,我走到哪里,哪里的歌声就停止,让我去这也不是去那也不是,呀!抓它们真是难啊!没办法,我只好用笨方法了,就是用脚小心翼翼地慢慢地踩着草丛,期盼着它能跳出来,果然,他们便逃跑似地向四周跳。我可高兴啊!可是我心理非常害怕总是不敢去抓,弄到损失了好多机会,到最后,还是妈妈帮我抓到的嘞!
妈妈抓到了之后,便叫我拿在手上,我一看,只见它的头上有两个长长的触角,两只大大的眼睛,还有一个小小的嘴巴和四只拼命挣扎的奇怪的腿,我问妈妈说:“妈妈,蟋蟀是吃什么的呀?”妈妈说:“你猜猜!”我说:“是吃小草的。”妈妈说:“它不但吃小草还吃小虫呢!不过大多数的时候它都是吃小虫的哟!”我说:“那蟋蟀也是益虫呀 !”妈妈说:“是呀!所以我们要爱护它们哟!”
啊!我今天真高兴,因为我又认识了一种有益的小动物了!