我们家院子里的几块墙壁都是绿油油的,像绿色的地毯一样,原来是爬山虎爬满了整个墙壁。
我以前只知道这种植物叫“爬山虎”,可不知道它是怎么生长的,现在我总算是明白了。其实爬山虎有无土壤的栽培都可以活下来。爬山虎之所以名叫“爬山虎”是因为它那五只像小猫的爪子似的脚,像磁铁似的紧拉着墙壁,永远也不松脚,爬山虎不依靠肥沃的土壤生存,而是依靠空气中充足的水分和氧分来生存的。爬山虎的嫩叶子是红色的或者是红黄相间的颜色,它们的叶子跟梧桐树叶的形状差不多是一样的,大多数是三片,也有一片的,有的每片叶子中间是连起来的,像一片大叶子,有的中间是分开的。如果你想用一个小拇指轻轻的就拉下爬山虎的脚,可没那么容易,那可要用一点儿力气才能拉下来的哦!
爬山虎的生命力非常顽强,不怕风,不怕雨,只要有一点点生机,就绝不会放弃对生命的追求,面对一切困难,努力去战胜它。我们应该学习爬山虎遇到了困难就要努力去战胜它的精神。