绿豆发芽观察日记
10月15日星期二阴转中雨
今天放学回家,我迫不及待地放下书包走进厨房去看看我的二组绿豆宝宝。
第一组的绿豆都变胖了,身体至少涨大了两倍,深绿色的外套已经被撑破了一条裂缝,露出了白色的肚皮,像一个个哈哈大笑的小娃娃。碗里的水也变绿了。
第二组的绿豆好像没什么动静,它们一动不动地躺在那儿呼呼大睡。我在心里暗暗祈祷:胖哥哥啊,快帮我叫醒那些呼呼大睡的小弟弟吧!
当然,我没有忘记再给它们浇点儿水。
10月16日星期三雨
今天我回到家,就马上走进厨房和我的绿豆宝宝聊天。
第一组的绿豆纷纷脱下深绿色的外套,露出又白又胖的身体,中间的裂缝里探出一个个白色的、尖尖的小脑袋,像一个害羞的小姑娘把门打开了一条缝,好奇地打量着外面的世界。
另一组呢?它们开始咧开嘴哈哈大笑了,好像在说:“别笑我们是懒娃娃,我们是故意让着哥哥们的,说不定我们很快就能超过它们呢!”
我希望它们都能健康、快乐地成长。
10月18日星期五晴
今天,我意外地发现两组绿豆都不约而同地长出了一根白色的茎,茎的尾部又尖又细,呈棕色,大约2—3厘米长。它们形态各异:有的直直地挺立着,像一位昂首挺胸的战士等待着主席的检阅;有的俯下身去,好像一位正在照镜子的小姑娘;有的横卧在碗里,像一道弯弯的石拱桥;有的把头深深地埋了下来,像一个个圆溜溜的小句号;还有的螺旋地弯曲着,我觉得像南极仙翁的拐仗,可妈妈说像一个小弹簧……
通过这次对绿豆发芽过程的观察,我发现一粒小小的绿豆居然能够有这么大的变化。以后我一定要仔细地观察其他的事物,体会观察的乐趣——“处处留心皆学问”。绿豆发芽观察日记 篇7
今天,老师布置了一个作业,让我们观察一种植物或一种动物的生长过程或身体变化。一听这作业,我可自豪了,因为观察是我的强项,可是当老师把话说完的时候,我的信心却没了,因为要把观察过程写成作文。
回到家,正想着写什么才好呢?琢磨着就想到了我种的绿豆,对了,我可以观察绿豆呀!
我把绿豆放在一个装有水的小盆子里,第一天它们没有发生什么变化,全都沉在水底,几天之后,绿豆的“绿色外衣”开始出现裂缝,在裂缝的周围我发现了一根小小的尾巴,它是绿豆芽,我欣喜若狂,因为它很小,不仔细看根本看不到它。又过了几天,“绿色外衣”已经开始脱落,有些豆子已经长出了嫩芽,那些芽,有的像挺拔的小树,笔直的指向天空,有点像一条在空中弯曲的小腿,正努力的将腿伸直。
一天一天过去,小芽的顶部长出了两片嫩绿的叶子,叶子全身都长满了绒毛,每片叶子都像一双可爱的小手在对你打招呼,可爱极了。
这盆绿豆芽一天天长大,长得和市场上卖的豆芽差不多时,爸爸决定做一道清炒绿豆芽让我品尝一下我的劳动成果。果然,自己亲手种的豆芽就是不一样,味道十分的清甜,好吃极了。我决定再种一些,让爷爷奶奶也来尝一下。
这次绿豆的种植过程不仅让我观察到了植物生长的全过程,生命的神奇力量,还让我品尝到了自己劳动成果的鲜美。我喜欢种豆芽,喜欢它静悄悄的成长,不为阻挡、破壳而出的坚强毅力!