星期五 晴
星期五的时候,张老师带我们去学校的沙坑旁边观察蚂蚁的生活习性。张老师让我们准备了糖、米饭、喷水壶、苹果,然后,老师还给了我们一把放大镜。每四人小组是一队,总共分成十二个队,于是我带领我们队的队员去找蚂蚁,满怀期待。
我先看到一只红蚂蚁,这只果然是我想象的那种红蚂蚁。别看红蚂蚁体型小,但是,红蚂蚁是蚂蚁里最厉害的,也是最强壮的。它有着粗糙的手臂和敏捷的身材。我突然发现那有几只红蚂蚁正在黑蚂蚁的家掠夺食物,并抢走黑蚂蚁的儿女们做仆人。我立即被吸引住了,赶紧蹲在地上,用放大镜仔细观察。我发现红蚂蚁每次走的时候,都会留下自己的记号,方便自己或其他兄弟姐妹回家。我跟着蚂蚁一起往前走,中途我会时不时的抓一点点米饭或糖撒向红蚂蚁。黑蚂蚁的家和红蚂蚁的家中间就隔着一个潮湿的沙坑,对于我们来说是一个小沙坑,但对于红蚂蚁来说,可能就是一个陨石坠落的地方。再说,红蚂蚁还背着黑蚂蚁的儿女,对红蚂蚁来说这是一个超级难解决的事情,我心里想着:"这么难的事情,红蚂蚁肯定过不去。"让我不可思议的是,红蚂蚁手拉着手一起滑了下去,它们滑到了沙坑的中间,然后顺着沙坡上去,这让我大开眼界。 看着如此团结一心的蚂蚁们,我忍不住把所有吃的都给它们吃。于是,我把糖放在红蚂蚁的左边,把米 饭 放 在红蚂蚁的右边,把苹果放在红蚂蚁的后边,看看它们会选择什么食物。大部分红蚂蚁围着糖转来转去,好像在开庆祝大会。一些红蚂蚁爬到苹果上大嚼特嚼,像是准备造苹果房子,还有一些蚂蚁爬到米饭上舒舒服服地睡大觉。这让我很疑惑,红蚂蚁最喜欢吃什么呢?我想了想,通过食物旁红蚂蚁的数量,可以知道答案。现在,糖周围的红蚂蚁最多,是不是意味着它们最喜欢吃糖呢?如果我把苹果切成小小块,结果又会怎样呢?时间不多啦,下次再换些食物进行试验。 最后,我用喷水壶轻轻地把水喷向红蚂蚁,对它们来说,就像下雨啦,我发现红蚂蚁带着它们得到的食物和黑蚂蚁的儿女们迅速地撤到干燥的可以躲雨的地方。这说明蚂蚁怕水呢!
通过这次的观察,让我更深刻地了解了红蚂蚁的生活习性,我觉得很有趣。我希望自己将来也能成为法布尔那样的昆虫学家。