我爸爸的厂里养了一只大黄狗,已经3岁了。长得很粗壮,大约有20多公斤,它的眼球是黄色的,看上去特别明亮。嘴里两边各有一颗长牙,特别长,特别尖,非常锋利。两只耳朵像两把大扇子,一有动静的时候,就竖起来,眼睛瞪得圆圆的,很有精神。它的尾巴很大,经常卷起来,就像一个蜗牛,见到客人就摆动着,迎上去,非常亲热。见到陌生人它就汪汪地叫,人如果赶它,它又赶上来。一个劲地汪汪叫。它是爸爸厂的警卫。是爸爸的好帮手,所以爸爸非常疼爱它。
周末,我看见它,它和平日一样,守在厂的门口。当我回忆起去年暑假见到它时的情况,那时是炎热的夏天,天气特别热,太阳火辣辣的照着大地,没有一丝风,大黄狗热得张大嘴巴,伸出长长的舌头,呼呼地直喘气。跟现在的情况不一样,我就问爸爸:”为什么大黄狗的舌头不伸出来呢?“爸爸说:”现在不是时候嘛。“带着这个疑问,我发觉了原来狗是最怕热的,狗伸出舌头是为了散发体内的热量。当狗感到热时,就急促地喘气,这样,就能够吸入大量的冷气,通过呼气把大量的热气排出,这样狗就不会觉得热了。你知道吗?