水仙花观察日记
12月25日星期四晴
今天,爸爸买来了几个像葱头似的东西。他告诉我:“它们是水仙花的茎。”
爸爸让我找了一个瓷盆,往盆里放了些漂亮的石子,再把水仙放在石子上稳住,然后往盆里倒了点儿水。
我认真地看着这些葱头似的东西,它的茎白白的,国回的,一层一层的,摸起来嫩嫩的。我再一细看,茎底下还有许许多多的根,好似许多雪白的细豆芽盘在一起。
爸爸告诉我:“若想新春佳节水仙花香溢满厅堂,就要了解水仙花生长的适宜温度。家里的温度在15度左右,28天即可开花。”
我非常想看到花开时的样子,因此,我决定好好培养这盆水仙!
1月8日星期四晴
从种下水仙的那天起,我每天晚上都辛勤地给它换水,观察它每天的变化。
过了一个星期,我发现它的茎上长出了嫩绿的小苗,好似初春的小草。又过了一周,叶子宽了,也长长了,有10厘米左右。
它的叶子十分特殊,扁平而狭长,一片片碧绿碧绿的,绿得发亮,好像正在流动的绿色液体要滴下来一样。它的叶子还很像青蒜,有的直直的酷似小宝剑,有的微微地向外展开,郁郁葱葱,非常茂盛。
1月22日星期四晴
今天,我的水仙已经种下四周了。
在它碧绿的叶丛间,射出一箭花茎。白色伞形花序,十几朵花含苞未放,独独在顶端悄然开放了一朵小小的白花。雪白晶莹的花瓣,拼成六棱的玉盘;花心托起一盏金色的小酒杯,袅袅娜娜,亭亭玉立,十分可爱。
1月26日星期一晴
水仙那一朵朵白色的鲜花都盛开了!白色的花瓣像小朋友一样,手拉着手围着鹅黄色的花蕊;而细小的雄、雌花蕊,就像那害羞的小姑娘,藏在那花儿的深处。
宜人的花香弥漫在整个屋中,家里人都夸我花养得好,我心里高兴极了。
我真正理解了“一分耕耘,一分收获”的含义!