在几天前,我把绿豆泡在水里发豆芽——这就是班主任老师让我们完成一项实践作业。
两天后,我发现绿豆的绿色外衣裂开了一条缝。那个小小的芽大约一毫米宽,三毫米长,像一个可爱的小尾巴。慢慢的豆芽变大了一点儿,泡在水里好像一个爷爷顶着大肚子在水里晒太阳呢!
第三天,绿豆马上就要脱掉它那件绿色的外衣,换上嫩黄色的衣服了。绿豆和黄豆、黑豆不一样。黄豆和黑豆发芽慢,而绿豆发芽快。说不定绿豆里面的芽着急想看外面的世界呢!绿豆芽在水中围成一个空心圆,仿佛它们在开会。
第四天,绿豆脱掉了已经松松大大的外衣,冲出了一个绿色的世界。这时候,我精心培养的豆芽大多都有三厘米了,长的慢的也有两厘米了!长而尖的芽,又白又嫩。尖尖的芽头上还有一点儿嫩黄色,可爱极了。我十分喜悦、激动的发现,豆子被分开成了两半,中间有一个小小的芽正在生长。这些豆子到了下午就在水里转圈圈。到了晚上,就停止转圈,静静地在水上漂浮,好像在睡觉呢!
第五天,绿豆越涨越大变成了一个大大圆圆的小皮球。晚上我发现它们会吐出一些小小的水泡,我觉得它们在开座谈会,用它们已经长到二到五厘米的长长的嘴说着什么重要的事情。
小绿豆是一个个“小宝宝”,我把它们养大。