绿豆观察日记
关于绿豆苗观察日记一
夏天到了,清热解暑的绿豆汤我们几乎每天都会喝上一碗。这让我对这小小的绿豆产生了兴趣,决定自己种一种。
某天放学后,我问妈妈要了几颗绿豆,并把它们泡在水里。那晚临睡前,我特意去看了看我的绿豆,发现绿豆胖了好多,肚子圆圆的,那里面是否正长着一个绿豆宝宝?
第二天早上,两片豆瓣中间探出了一个小小的芽,豆瓣紧紧抱着小芽,似乎不舍得它离开自己的怀抱。下午时,小芽顶着绿色的小尖叶长高了一些,豆瓣一副心急的样子,却没有急着去追。豆瓣在忙什么呢?
在第三天,我知道了答案。豆苗长出了细小的根,豆瓣也松了口气,追着小芽继续长高。
又过了两天,我发现豆瓣不再长高了,或许这一路它们追的太辛苦,太累了。此时它们只是仰着头,凝视着渐渐长高的小芽,这时的小芽早已褪去了稚嫩,正舒展着大大的新叶,享受着日光浴。
豆苗一路向上,尽管豆瓣万般不舍,但它能做的就是把自己所有的养分全部留给豆苗。豆苗长高了,豆瓣干枯了,掉了下来。干枯的豆瓣定是希望自己能化成土,为豆苗留下最后一份礼物。
豆瓣落下的那天,我明明看到豆苗颤抖了一下,低了低头,然后挺直了身子,继续长高。以后所有的营养都需要靠自己的根,根越深越广,豆苗就越高越壮!