一说到观察我便会立即想到那一次观察西瓜成长的经历。因为那一次是我自己动手看着它一点点的长大,所以印象极为深刻。记得那天我在一本书上看到圆圆胖胖的西瓜苗,我觉得可爱极了所以一时起了兴致,因而那天早上,我便跑到文具店里买了一盒西瓜种子和泥土,因为我打算把它们种在家里的阳台上以便观察。
5月20日 雨
把种子放进压缩土块里,再倒上5cm的水,只见那压缩土以肉眼可以看见的速度快速膨胀,压缩土块似乎是一座模形“小山”又似一根能顶破苍宆和利剑,刚倒进去的那5cm的水像针尖上的一滴水滴在了大海里眨眼间便不风了踪影。
5月22日 雨
两天过去了,那块压缩土没有任何动静,我急得像热锅上的蚂蚁。一般在那小盒旁转了圈双一圈。可是那种子像是跟我赌气一样始终就是不冒出那嫩绿的小苗,似乎在说:“你不给我点营养还想让我长出来,一边呆着做白日梦去吧?”没办法我只好偷偷的从旁边的花盆里拿了一些黑土和养份,同是也在心里暗暗说到好你个西瓜种子,竟然这么不听话,我以后就叫你不听话的苗。
5月24日 晴
时间飞逝,不听话的苗来我们家已经4天,可是它还是老样子早上听懂我给它准备的高档水资源,中午晒会儿阳光浴还顺便来个加餐(肥料,晚上休息一下,还跟我看看电视这么高级的照顾连芽都不发一下真是不够意思。
5月26日 晴
皇天不负有心人终于。今天早上起来给那“不听话的苗”喂它的高档水源时意想不倒是不听话的苗“开穹了,它竟然长出了小芽。看着那嫩绿的小苗,那细小的叶片,是那样的可爱、美丽。再看看那细小柔弱的茎,随风摇摆。是那样的美丽非凡!
看着那在风中摇摆”不听话的苗“此时的它在我眼中是那样的听话,犹如童话里的牧羊姑娘一夜这间变成了仙女一般。