5月16日 星期一 天气:晴
妈妈在网上购了一些洋紫荆的种子。这些种子穿着棕红色的外衣,又圆又瘪,又扁又平,一点也不好看。妈妈把它们放进水里浸泡。
5月17日 星期二 天气:晴
经过一天的浸泡,洋紫荆的种子看起来饱满了许多,妈妈决定用水苔帮它们催芽。妈妈找来一个塑料盒,在盒里面铺上一层洗干净、拧干水的水苔,将种子放在上面,再铺上一层水苔,密封好塑料盒就可以啦!
5月22日 星期日 天气:雨
洋紫荆的种子都争先恐后地发芽了。有的种子头上还戴着一顶棕红色的“小帽子”;有的种子已经挣脱了“小帽子”的束缚,露出了嫩黄肥厚的子叶,非常娇嫩可爱。妈妈把种子芽点朝下种在小花盆里面,铺上一些小石子作为装饰,再浇透水就O了。
5月23日 星期一 天气:雨
洋紫荆的种子已经展开了两片又黄又嫩的子叶,就像蚌姑娘打开了两扇精致的蚌壳一样。娇嫩的小苗儿迫不及待地从打开的“蚌壳”中笑嘻嘻地探出了小脑袋。苗儿顶端还长着两片小巧玲珑的新叶子,多么惹人喜爱啊!
5月26日 星期四 天气:雨
在妈妈的精心照料下,洋紫荆长势良好。椭圆的叶子顶端裂为两半,就好像是羊蹄一样,怪不得它还有一个别称叫做“羊蹄甲”呢!嫩苗都朝着同一个方向弯下腰,就好像是一群天真可爱的小娃娃在向我们鞠躬行礼呢!真是有趣极了!妈妈说,那是因为植物都有向阳性,它们都不约而同地朝着阳光照射过来的方向生长,所以就长成这个样子啦!
6月26日 星期日 天气:晴
洋紫荆越长越高,绿油油的叶子你挨着我,我挨着你,形成了一片生机盎然的微型森林,真是赏心悦目啊!白天,它们舒展开嫩绿的叶子,宛如展翅欲飞的蛱蝶,停在枝头嬉戏玩耍;晚上,它们开裂的叶片就成双成对的闭合起来,就像蛱蝶合拢着翅膀停在枝头静静地歇息,是不是很有趣呀?