绿豆,想想绿豆,你多小啊!当我抓起一把绿豆的时候,很多都从我的指尖滑落。我想,这小小的干绿豆能在我的照顾下变成幼苗吗?
我带着许多疑惑把绿豆放入水中,它突然变了。它已经从一个“年迈的老人”变成了一个“久旱的孩子”。贪婪无情地吮吸杯中的水。一个小时、两个小时和三个小时过去了,绿豆种子渐渐在深绿色坚硬的皮肤上咬了一个小洞,慢慢地向外爬。
一天后,我从杯子里捞出它,发现它已经是生命的另一个起点。它已经发芽了。小蓓蕾是浅黄色的,就像婴儿的牙齿,小巧玲珑,可爱极了。当绿豆芽差不多长好的时候,我会把它们种在土壤里。这小树苗是那么小,那么可爱,就像幼儿园里的婴儿,那么不成熟,那么天真。但是现在,它几乎和我的手掌一样高。
一天,我刚要放学,突然下起了大雨。我立刻想到了我放在小花园里的那小锅绿豆芽。它会淹死吗?一路上,我突然一跳,我想我要马上回家,晚一步就来不及了!当我到家时,我冒着雨冲到小花园,看着小树苗。幼苗被淋湿了,但上面覆盖着雨珠,仍然精神饱满。深绿色的叶子上有许多雨滴,但它不低头。茎已经变成紫色了。
我想,在我的生活中,我没有足够的跳绳,但这些小绿豆是如此的不屈不挠,长得如此之大,我不应该害怕艰苦和疲劳去跳绳和跳一个好结果。最小的东西也会变大,就像婴儿即使很小也会长大一样。当一棵小豆芽菜长大后,它需要像婴儿一样经历许多困难的事情,但只要它有不屈不挠的精神,一切都是那么简单。