观察日记
要说哪种树木最神奇?我肯定立即回答到:结香。结香,别名“黄花结香”。是瑞香科结香属的植物。产地:长江流域以南及河南、陕西等地。能治:养阴安神,明目……我喜欢结香,因为它美。不开花时,是盘根错节的褐紫色树枝,树枝上还有白色的小印子。因为是灌木,所以比较矮,几百条树枝向外伸展,从上面看像一个棕色的球儿;冬末,树枝上挂着白色的花苞;春天,一大朵又一大朵的结香花盛开了,一大朵结香花是由几十朵小结香花形成的。嫩黄色的小结香花有8片花瓣,几十朵小结香花围成一个圆形,中间是十几个花蕊;结香花开得最旺时,远远得看,犹如一个金黄色的大圆球,格外漂亮。我喜欢结香,因为它香。不说小区飘香,至少几栋楼都沉浸在浓香当中,尤其是在晚上。我就是因为闻到它那浓香才认识它的。所以,在一簇簇结香花旁经常会看到小蜜蜂来来往往。我喜欢结香,更因为它神奇。这灌木,从头到尾都神奇。先说花,细心观察,你会发现小结香花是吊着的,花瓣嫩黄色,边上有些白色,花瓣底下有一个乳白色的小“带子”,系在树枝上,有趣极了;再说树枝(这个最神),告诉你,这个树枝是软的!这意味着,树枝能扭动,打结。怎么样,神奇吧。另外,结香花还能做明目花茶等药材,好喝又好香,一举两得!因为香气迷人又能打结,取名“结香”。真是名不虚传啊。我喜欢神奇的结香。观察日记 篇9
10月26日晴
今天,老师给了我们几颗绿豆。绿豆身上绿绿的,个子小小的,硬硬的可爱极了!回到家,我按照老师的要求,先找来一个塑料杯子,然后把打湿的纸巾放在杯子晨,最后把绿豆小心翼翼地放在杯子里。绿豆躺在纸巾上,就像躺在一张雪白的大床上,我多么希望绿豆快快长大。
绿豆变大了
10月27日晴
今天早上,我发现绿豆变大了,肚子涨得圆鼓鼓的。我想:这几个真贪吃,喝了这么多水。颜色也变黄了。仔细一看,绿豆睡过的纸巾上也变黄了。我作手轻轻地捏了一下绿豆,感觉比以前变软了。到了下午,我又去看,只见绿豆有的炸开了一条小缝,好像对我点头微笑。有的炸开了,好像对我哈哈大笑。
绿豆发芽了
10月28日阴
今天早上,我又去观察绿豆,惊喜地发现绿豆发芽了。这些小芽尖尖的,白白的,就像蛋壳里的小鸡钻出来了。刚长出的小芽,有的像问号,有的像小蝌蚪,可爱极了!
绿豆脱皮了
10月29日雨
今天,我又惊喜地发现小芽长粗了一点,长长了一点。绿豆有的脱下发绿绿的外衣,露出了两片白白的豆仁;有的绿豆只脱了一半,而那一半刚好顶在绿豆的豆瓣,就像一个胖娃娃头戴绿色的“太阳帽”,真可爱!
通过这件事,让我懂得了我们平时要多多观察,认真思考,就会有很多收获!