观察画眉鸟】
2007年8月30日
伯伯家有一只小画眉鸟,三个星期大,羽毛还没长好,稀稀疏疏的,由于离开妈妈太早,还不会自己找虫子吃,喂它鸟食它又咽不下,于是伯伯、伯母就每天早上起来去小区的青草地里捉5条虫子给它吃。伯伯把小画眉鸟放在我手上,小画眉鸟在我手心里跳着,发出小小的叽叽喳喳的声音,仿佛在寻找它的妈妈呢!我依依不舍的离开了伯伯家。
2007年9月16日
在前几天里我一直都惦记着小鸟,今天我又来到伯伯家看见小鸟长大了不少,羽毛也丰满了许多,它会自己洗澡了:啄一点水,嘴巴碰碰羽毛让羽毛湿润,再啄一点水,嘴巴碰碰羽毛让羽毛彻底湿透,再甩甩干,重复几遍就洗好了。它还是没忘记我,跟我很好。好奇地用手指碰了碰它的嘴,它张开嘴轻轻把我的手指咬在嘴里,再放开;有时还轻轻地啄啄我的手呢!我度过了一个快乐的星期天!
2007年9月23日
我把一只虫隔着笼子扔给它,只见它歪着头,仔细看动静觉得喂食人没有恶意的时候,一下子就伸长脖子一下子叼起,捕到食物以后立刻缩回脖子,站在木杠上津津有味地吃起来。它的脖子一伸一缩不到一秒钟,就吃进去了,多么灵巧啊!等到吃饱了,喝足了,它就会在笼子里跳起舞来,一会儿跳到笼板上,一会儿飞到架子上,有时候还用欢快的鸣叫为自己伴奏,甭提有多高兴了!可别以为它只是个贪吃的家伙,如果你到伯伯家做客,就会亲身感受到它的热情好客。它会向每一个人表达问候“啾咕,啾咕”。真可爱!
2007年9月30日
它渐渐长的像其他的成年画眉鸟了,它变成了一只浅褐色的小鸟,它那桔红色的小嘴又尖又硬;它那水灵灵的黑眼珠后面有一条又白又粗的眉毛,眼睛周围的一圈白色的细绒毛向后延伸,我想这就是它名字的来由吧。它那美丽光滑的翅膀金光闪烁,光洁的羽毛好像搽过油似的,自然地舒展着。尾羽又宽又长特别有精神。它挺起胸脯犹如得胜的将军,不可一世。
这只可爱的画眉鸟,给我们的生活增添了更多的快乐,我们全家人都喜欢它。