昆虫日记 观察昆虫作文500字
一天,妈妈给我带回一只蝈蝈,我兴奋极了。赶忙观察起来,瞧,这只蝈蝈全身棕色,翅膀较短,个头虽然不大,两条后腿却粗壮有力。听妈妈说,它产自南方,不仅非常凶猛,而且还能活上好几个月呢!我仔细端详着,发现它长有强壮而锋利的颚,看样子能轻而易举的把各种昆虫的肚子咬破!对了,书上说蝈蝈能吃蝉,不如让它试试,我正好要看看……
第二天,我从树上捕到一只蝉,打算拿去喂蝈蝈。我把蝉关进蝈蝈笼子,开始时,蝉并没有意识到危险的降临,它正慢慢的靠近蝈蝈。我瞪大了眼睛,期待一场好戏……瞧!蝈蝈发现了蝉,它忽然变得一动不动,接着猛的向蝉扑去,把蝉扳了个仰面朝天,一口咬住蝉的肚子,蝉拼命地挣扎着、叫喊着,可这有什么用呢?蝈蝈开始大口的吸着蝉肚子里甜美的汁液,蝉疼的浑身颤抖,悲惨的叫着。吸完汁液,蝈蝈将蝉的六条腿逐个咬掉,可怜的蝉再无回天之力,只好乖乖的躺在那里,我想它一定是死了。听到蝉凄厉的嘶叫,妈妈再也不忍看下去,连声说:“哎呀,太惨了……”说完,走到一边。我正看得起劲,忙说:“太有意思了!还没完呢!呵……”这时,蝈蝈开始不慌不忙的享用它的“大餐”,他先从头吃起,不大一会儿工夫,这只个头比蝈蝈大得多的蝉就只剩下一对翅膀了。吃饱了,蝈蝈心满意足的挺起它又圆又大的肚子,高兴地唱起歌来,那歌声仿佛在炫耀它刚才的勇猛无敌和身手不凡!
我终于亲眼目睹了蝈蝈完整捕食的经过,真是太惊心动魄了!这件事充分证明了蝈蝈凶猛的习性,在昆虫界中,它多像个威风凛凛的斗士啊!