观察吊兰作文
你想知道吊兰是怎样的吗?我的房间里有一盆吊兰,我来给你们讲讲吧。
吊兰的叶子是外面一圈绿色,里面一些白色是一小从一小从那么长的。根先是绿色的比较短,后来,会有一些白色的根冒出头来。慢慢的,慢慢的,越涨越长,一直伸到瓶底。每一层下面的根都和另一从下面的根相连在一起。就像一个个好朋友一样,手拉手。那些绿色的根也慢慢的慢慢的萎缩,最后消失。
吊兰的花是蓝紫色的,过几个月就会开一次花。他的花由叶子和根相连的地方。长出一根筋,那根筋的头上会长出了一两个花骨朵。过了几天,那个花骨朵就慢慢盛开。
吊兰的生命力简直就是天下第一。一次,我发现吊兰枯掉了,以为它死了,于是就扔在墙角,过了几天,竟然重新发芽,生根,长叶,开花。我高兴极了,这可以拿白居易的诗句“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”来形容了。
为什么吊兰生命力顽强呢?于是,我问了妈妈,妈妈说:是因为吊兰适应能力强,对阳光,温度,湿度,泥土,肥料的要求都不高。而且只要有小的生出来,就可以繁殖了。所以吊兰也是一种“长生不老”的植物。
这一次观察使得我爱上了吊兰,虽然是植物,但对周围的生活环境要求也不高,长得旺盛,生命力也强。