9月2日晚上8点,我准时守在了电视机前,因为我要收看由中央电视台和教育部联合举办的一年一次的“开学第一课”栏目,去年我就错过了这个机会,今年一定不能再失去了!
今年的主题是美在你身边,通过这个片子我认识了许多心灵很美的人,他们的感人故事让我感动……
奥运冠军焦刘洋提醒我们:兴趣是最大的动力,却不是坚持最久的动力。正如她所说的,我上小军鼓课,完全是凭兴趣上的,到最后也没坚持下来,所以希望同学们能吸取我的教训,做什么事都能要坚持到底。
于丹老师也在第三节课上讲过一个小故事,说三锅开水中依次放入生鸡蛋、生胡萝卜、干茶叶,在沸腾了同样的时间后我们看到:鸡蛋已经被煮的硬邦邦了。这象征着被生活煮的自私的人,俗话说铁公鸡一毛不拔,这些人做事总是先想到自己,这种人最终不会赢得大家的尊重。胡萝卜此时已经变成了一团胡萝卜泥,它就像那些被生活煮的分不清东南西北的人,变得没有了自信,经过几次挫折就会放弃。但是茶叶呢,它把自己舒展开来,还让一锅清水变成了一锅香喷喷的茶水,它就像那些不光自己美还把美传递给别人的人。
在我的身边就有许多这样无私奉献的人:环卫工人每天辛勤地清扫着大街小巷、送牛奶的阿姨每天清晨把新鲜的牛奶送到奶箱、送报纸的叔叔每天第一时间把报纸送到大家手中……在他们当中体现的是一种平凡但无私的美,和最美司机、最美教师、最美医生、最美护士一样,从他们身上体现了一种敬业的精神,更是一种无私奉献的美。
著名雕塑大师罗丹曾说过:生活中不是没有美,而是缺乏发现美的眼睛。希望我们都能发现生活中的美,让世界变得更加美好。