家乡有一座小山,山上长着许多松树。它们笔直地立在那里,不管风吹雨打,仍不向风雨底头!我最喜欢家乡的松树。
春天,在这个鸟语花香的季节里,松树正挺着结实的腰姿立在小山路旁,它不与百树争绿,不与百花争美,只是默默的坚守着自己的岗位!有谁知道在那粗糙的树皮里竟住着一只只小蚂蚁!还有那交叉的树干上居然有小鸟在垒窝,这真是不可思义!
松树不仅不与百树、花争美,而且还有那种自我牺牲的精神。你看,不起眼的松树是用途极广的木材。象我们日常生活中所用的纸,就是用松树制造出来的;不仅如此,松树的叶子还可以提制挥发出油;松树留出来的脂液可以制造出松香、松节油,是很重要的工业原料;松树的树的树根和枝杈也是特好的燃料;在野外露营时,如果有松树的根或枝衩,就可以用来燃火烧烤或取暖。夏天的时侯,松树的枝叶可以挡住炎炎赤日,人们可以在如盖的树荫下乘凉休息;在黑夜,它可以劈成碎片做成火把,照亮人们所前进的道路,总之一句话,为了人类,它要求与人的甚少,给予人的甚多。
这就是松树的风格。