生命是可爱的,又是可贵的!忽生此想,缘于一个催人泪下的故事:烧热的油锅中一条鳝鱼弓着身子。厨师不解,拿出鳝鱼用刀剖之,原来,它是为了保护腹中小生命而努力弓着身子的。多么伟大的母爱!鳝鱼己命不保,却极力保护腹中的儿女,何其悲壮!转念一想,如果给这条鳝鱼一条生路,使众多生命得以生还,让这催人泪下的故事变为爱的故事,岂不美好!而这美好或悲哀的产生,全在于人。
山珍海味,飞禽走兽,作为人间之美味,似乎无可厚非。人们屠宰这些生灵的时候,很少有人动恻隐之心。这也罢了,一些人还要吃出刺激来。有的人乐于吃“活鱼”——厨师让盘中之鱼虽死犹生,鱼身已烹熟,鱼的嘴巴依然能开合——一边品味鱼肉,一边欣赏“活鱼”表演。有的人则嗜食“猴脑”——将猴子的脑袋当场敲碎,啜食脑浆,吃出刺激。有的为了吃到可口的狗肉,硬是将滚烫的开水从活狗的口中灌进去!这等吃法未免太惨无人道,责之为荼毒生灵也不为过。令人发指的是,还有烹食活人讨好主子的奇闻:春秋时期齐桓公的烹师易牙竟将亲生儿子烹给齐桓公吃。齐桓公敢于以人为食,堪称“食霸”,而易牙则禽兽不如了。“生命”“爱心”这些字眼在以上食客眼里熟视无睹,其心灵的麻木和冷酷何其可悲!
茫茫宇宙,迄今所知只有地球有生命存在。由此可见地球上的一切生命何其珍贵,除了人,其他动物也有“生存权”。同人一样,它们也是宇宙经历几十亿年才缔造出来的艺术品啊!有人在无缘无故地捻死蚂蚁,或是打死青蛙、弄死植物的时候,意识不到这是十分恶毒的行为。要知道,一只蚂蚁的生命,如同我们一样,只有一次,是不能死而复生的。如果有一种巨大的动物,视我们如蚂蚁,随意伤害我们,我们会怎样想呢?
其他生命同样值得敬畏。敬畏它们,就是敬畏宇宙,敬畏自然,敬畏和爱护我们自己呀!人是万物之灵长,是最高级的生命形态,但这不能成为我们漠视伤害其他生命的理由。相反,只有珍视其他生命,人才能称得上是万物之灵长。