《关爱》作文600字
“越穷越垦,越垦越穷,越险越加,越加越险,人把生态义务扔进长江,长江把人的生存权利冲进大海。”这是我在望上看到的一篇文章《湖群在消失》中的一段话。这段话正在诉说着,诉说着人类的行为是多么地愚昧,而人类自己替自己设下的陷阱又是多么地可怕啊。
在读完《湖群在消失》一文后,一种忧虑一种不安一直萦绕在我的心头。
在网上,我看到了曾经星罗旗布,散珠碎玉般的湖泊,是多么地令人神往。这些湖泊,容纳百川,调节着洪峰,与长江形成了一个和谐的整体,但近几十年来,人们围湖造田,水土流失使这些湖泊的面积剧减,50年代以来,由于大量的围垦和河道淤塞,而丧失的淡水储量已超过两座三峡水库的防洪容量,这是多么触目惊心而又可怕的现实啊!这么说来,大自然报复人类也就再所难免了。
湖北素有“千湖之省”的称号。1949年时,面积在0。5平方公里以上的湖泊确实多达1066个。经过40年的水土流失和围垦,只剩下了300来个,湖泊面积反为先前的1/3,湖面锐减达600平方公里。
“1066”“330”“600”这些是多么惊人的数字啊,这些数字正意味着湖泊在逐渐的消失,我们生存的家园--地球,也正一步一步迈向死亡之神的怀抱。
湖泊在哀求:“人们请爱惜我,保护我,合理的利用我吧!”
湖泊在哭泣:“为什么我会变成这样,以前的我,幅员辽阔,美丽而又和谐;可现如今呢?我却已经面目全非了,不但如此,连我最宝贵的生命也要遭受威胁。”
但愿人们能够听到它们的呼救声,加入到保护湖泊的行列中来。
在大自然无情而又无奈的报复下,人们总结出一个结论:我们在享受权利的同时,也应该尽到我们应尽的责任。所以我们应该退耕还林,归田还湖,应当加强对生态环境的保护。
为了子孙后代安宁的生活,为了我们的家园更加美好。让我们共同携起手来,关爱家园,共建和谐社会。