很久以前,在一个遥远的国度里发生了一场激烈的战争,战争后整个国度变成了废墟,人们没有了家园纷纷逃去了邻国,只有一些无家可归的动物们留了下来。在最艰难的日子里,动物们团结在一起,共同建设了一个动物王国,那里平和安宁,不久那里成为了流浪动物们的共同家园。
在动物王国南边一个遥远的地方,有一个繁华富有的国家,当地首富的家里养了一只聪明的小狗,它就是拉拉。拉拉被主人关在一个富丽堂皇的狗屋里,每天过着富足的生活,可是他没有自由,没有朋友,每天只能透过小狗屋高高的窗户看到外面的世界。它能听到沙沙的风声,睛天的日子里每天上午可以晒到一会儿暖暖的阳光。一天,一只燕子飞到了它的窗口,拉拉听到燕子在歌唱着一个地方:“翻过高山,穿过丛林,那里有动物们的乐园,我们唱歌我们跳舞,我们都是好朋友………那是我们的动物王国”拉拉被那个地方迷住了,它向小燕子打听这打听那,终于有一天拉拉对小燕子说:“我想去那个动物王国。”“这不可能,那个地方在遥远的北方,我花了半个月时间才飞到了这里,而你没有翅膀。”燕子惊讶地说到。虽然燕子的话让拉拉知道这不是一件容易的事,但拉拉没有放弃这个想法,一有时间它就开始准备它的出逃计划,主人每天给它的食物拉拉都不吃完,省下来的食物它仔细储存,直到有一天它觉得东西已经足够让它上路了。那一天夜晚,拉拉躺在自己的狗屋里想好了计划,明天主人们会外出参加国王举办的新年活动,这是个好机会。第二天,拉拉请小燕子帮忙打开了狗屋的门锁,它背上它的小背包,带着食物和地图出发了。拉拉轻快地跳出窗户,翻过篱笆墙,深深地吸了一口新鲜空气,它闻到了自由的味道,它嘴角带着微笑穿过马路,开始了自己的冒险之旅。