给希望小学学生的一封信
某某同学:
你好!
我是广州市水荫路小学的一名五年级小学生,是一个文静的女孩。最近,我们班里开展了“手拉手”活动,大家以通信的方式,与远方的朋友建立友谊。在此,我希望通过这封信,表达我对你真诚的问候,希望我们成为知心的朋友。
说起为什么会选择你作为我通信的朋友,这还要从最近妈妈介绍观看的解海龙《希望工程》摄影纪实作品说起。其中一张照片中的女孩子,衣衫单薄,双手冻得通红,却还紧紧地抓着铅笔,聚精会神地听老师讲课。我深深的被女孩那种热爱学习的求知欲所感动了。所以我心里一直有个愿望,能与希望小学的同学成为手拉手的好朋友。
我从电视上了解到有关你们生活和学习的情况。我知道,你们居住在山里头,每一天早晨,不论是刮风还是下雨,你们都要花费很长的时间,翻越山野来到学校;我知道,你们每天三顿的饭菜也许并不丰富,甚至以粗粮为主食;我知道,在你们的学校里,或许还没有先进的现代教学设备……然而通过电视画面,我却看见了一双双渴望知识的眼睛,体会到你们那一颗颗热爱学习的心。为了开启求知的大门,你们努力克服生活和学习条件上的困难,始终对未来充满希望和梦想,这种精神着实使我感动。
而我呢,是生活在大城市里的孩子。我喜爱阅读,不论是经典的名人传记、四大名著,还是精彩有趣的文学作品,我都能看得津津有味。正是这一本本好书,使我累积了许多优美的好词句,写作时并不需犯愁。我的学习成绩还算比较理想,主科成绩总能得到优秀,也积累了不少好的学习经验和方法。如果你愿意,我想把这些和你进行交流,并把我的好书赠送给你,与你一起遨游在书的海洋里。
另外,我还想邀请你暑假到我家做客。我会努力做好一名小导游,带领你参观广州的山山水水和领略我们的风土人情。当然,如果你邀请的话,我也是很愿意到你居住的地方探访你的!