描写中秋节的高中生作文
自从古代神话“嫦娥奔月”为人们所传诵时,中秋节便形成了。而这中秋节的纪念方法,却是一家一个法:有的人搬一个桌子到自家的院子里,喝一口小酒,吃一块月饼;有的人全家团圆坐在电视机前看中秋晚会;还有的人拿起手机在家里给远在异乡的家人打电话。而我家今年过中秋的方式却有点奇怪,完全没有了往年过中秋时的节日气氛。
再且不说着中秋节的白天,只说这月圆之夜,我们一家三口就分别占据了一个房子里的三个房间。爸爸在客厅看电视剧,我在我的卧室在电脑上看中秋晚会,而妈妈却在她的卧室拿手机看信息,丝毫没有过中秋的气氛。
我十分疑惑,难道现代人都在忙于工作、娱乐而忽视了传统文化吗?难道现在中国人忘掉了本国的传统文化吗?难道现在的人都不再过七夕节而去过情人节了吗?
很显然,当端午节被韩国当作文化遗产申请到联合国时,中国人愤怒了,听说那几年中国祭祀端午节的规模十分庞大,弄得大江大河中的水都被污染了。中韩文化之争让中国人重新认识了端午节,也让中国人意识到了传承中国传统文化的重要性和责任感。
鲁迅在《拿来主义》一文中说:“总之,我们要拿来。我们要或使用,或毁灭。“”没有哪来的,人不能自成为新人,没有哪来的,文艺不能自成为新文艺。“我们对于传统文化应该”占有“”挑选“和创造,对外来文化也应该用筛子来过滤一下,不要实行”闭关主义“,也不要实行”送来主义“,把外来文化中好的部分吸收,环的部分扔掉就是了。
对于中秋节等我们从小就知道的传统节日,我们应该继承它们,而不是只过”西洋节“,应该既过七夕节又过情人节,既过圣诞节又过春节,既过万圣节又过元宵节。至于过法,不要太盛大了,有个纪念活动就好了。
明年我家的中秋节,应该把大家聚在一起,吃块月饼,看看月亮,一起说说话,聊聊天。