浙江,位于中国东南沿海,由一条曲折的大江将它划分为东部与西部,江的上游叫新安江;中游称富春江;下游称钱塘江,由于江流曲折,所以古人们称其为“折江”,也叫“浙江”;它被称为“丝绸之府”“鱼米之乡”,是吴越文化、江南文化的发源地……
在浙江舟山,有着中国最大的群岛――舟山群岛,它由500多个岛屿汇聚而成,其中普陀山是最具有神秘色彩的一个传奇岛屿。在舟山,还有着一个从唐朝开始,繁荣至今的中国屈指可数的天然深水港。中国约有五分之二的油品,三分之一的铁矿石在此汇率;在这里,每天都有来自世界各地一百多个国家与地区,超过600个港口的货物,在这里中转。同时,舟山鱼场也是中国最大的鱼场……
位于台州市临海市有着一座与洪水较量了上千年的古城――台州府城墙。这是一座长4700多米,古人用来抵御外敌入侵的古域墙。在这儿往南走,我们可以来到雁荡山附近,雁荡山是一座由亿万年地质运动和复杂的自然因素造就的一座巍峨挺拔的高山。与之齐名的是有着“浙南天柱”之誉的石桅岩,石桅岩处于号称“36湾72滩”的楠溪江,它是一块高为36m,通体浅红的巨石,它被九块峰岩牢牢围住,远远望去就像一根巨大的桅杆,“石桅岩”之名由此而来。
在松州市建德市梅城镇江心的灯塔下,新安江与兰江会在此相遇,在此相遇后,两江就有了一个新的名字――富春江。沿着富春江向下行驶可以来到钱塘江,在这儿,杭州湾的海水与钱塘江的江水会碰撞出一条“白色细线”,这条“细线”会随着时间的推移,变得越来越大,越来越高,这是由于天体引力和地球自转的离心作用,加上杭州湾喇叭口的特殊地形所造成的特大涌潮,其场景壮观非凡。因此,钱塘江潮被誉为“天下第一潮”,是世界一大自然奇观。
有着“商贸服务型国家物流枢纽承载城市”之称的义乌,也位于浙江;同时,天下第一奇村――诸葛八卦村;有着一亿三千五百万年历史的三爿石;有着“天树王国”美称的天目山,都在浙江;这里还有着一千三百年历史的乌镇;国家耗资130亿建造的杭州湾跨海大桥;闻名古今中外的京杭大运河;西湖……