朔风萧萧,易水之岸。雪亦萧萧,情意阑珊。
高渐离深知荆轲刺秦的这条路是九死一生,不由得心生悲凉。于是击筑起歌,在这茫茫的天地,在这荒凉的易水岸边,在这恍若天堂的雪中,他用最悲壮的音律,为荆轲走起了这千古绝唱。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,荆轲与他的壮士们在茫茫的天地中,唱起这悲壮而又激昂的歌。他们深知自己的渺小,他们深知自己的微不足道,但他们也要为了国家,为了君恩,为了能在这乱世中安家的亲人,他们踏上了这条不归路。
荆轲的命是注定的,荆轲也知道这是注定的命运。他走到时候很坦然,很痛快,他没有回头,他不敢回头,只因他会害怕。他怕自己的决心会在回头的那一刻崩溃,他怕自己会放不下他的亲人朋友们,他怕他再次看见高渐离的脸时会丧失他赴死的勇气。马车远去的声音越来越淡,车轮碾过的和马踏过的痕迹也淹没在风雪中。这一群壮士渐行渐远,最后化成一个点,也同样淹没在这萧萧的风雪之中。
高渐离却迟迟不肯离去,为他的大哥荆轲一遍又一遍地奏着初识时的音律。黄昏骤至,冷日当空。这重复的音律像是拍击着河岸的易水,慷慨悲壮,不曾断绝。
长空对月唱晚,一夜曲华荏苒。
我想高渐离始终是抱着希望的吧!岂料这易水一别便是生与死。
荆轲刺秦终究是失败了,进而导致燕国也被灭。做的所有努力,在荆轲扔出他手中的宝器掷向秦王失败的那一瞬间,全部随着滔滔的易水流向了远方。
高渐离必然是伤心欲绝的。国破家亡,天人两隔,殊不知大梦成忧,当他再次奏起易水之歌时,却早已没了那时的味道。这不是悲壮,这是忧愁。他早已沾上了满身的忧愁。
这断断不是他想要的。他开始蓄谋,为他的故友报仇。好在秦始皇欣赏他的才华,让他侍奉左右。可高渐离却是满心的仇恨,他孤注一掷,用他最心爱的琴去打秦始皇,却终于落得了个和荆轲一样的结局。
这也算是让他欣慰的一点了吧,死在了同一人的剑下。何人当年执剑,素手轻拨断弦。