每当我花钱时,我总会想起数学老师,我永远都忘不了那节课。
上学期的一节数学课上课铃声响过之后,数学老师大踏步走进教室,在讲台前站定了。他的双眼迅速地扫了一下兴奋得不安分的站起来吵个不停的同学,眼睛里流露出他此时由心里发出的难过的神情。无意间,他的双眼瞄到讲台上的一张两毛钱的人民币,一张钉满订书钉的人民币。他拿起这张人民币,紧紧地盯着,默站了一会儿,似乎在想什么。
谁干的?数学老师指着钉满了订书钉的两毛钱严肃地问。全班同学被突如其来的声音吓得安静地坐好了。刚才还是人声鼎沸的教室霎时间变得鸦雀无声,连同学们呼吸时发出的细微的声音都清晰可闻。
这是谁干的?老师生气地重复了刚才的话。同学们依旧鸦雀无声,一张张带着紧闭的口的脸上露出无辜的表情。因为他们确实不知道是谁干的,干这件事的人也觉得不以为然,没有承认。事情的经过我却看得一清二楚,只是不想说出来而已。
那两毛钱是在上午时有个同学在教室里捡到的,可能是因为钱少,失主觉得无所谓,没有去认领;也有可能是别人故意丢到地上的。那位好心的同学把两毛钱放到讲台上,直到下午都没有人领回去,当然不会有人去领的,两毛钱而已,买糖也不甜。下午数学课上课前二十分钟,教室里没有多少人。我前面桌的那个调皮的男生走到讲台前玩弄起那张两毛钱人民币,并把它撕断了。他回到自己的座位拿出订书机去钉那两毛钱。随着咔嚓咔嚓的一片响声后,那张两毛钱钉满了钉子,最后被他丢弃在讲台上。
数学老师一边小心翼翼地把钉子一个个从钱币上拆下来,一边沉重地说:我的同学们,这两毛钱,这张钱币上印有我们国家的国徽啊!他忽然像是被什么哽住了,一滴泪珠在他发红的眼眶里闪烁着,像被烈火烧得沸腾的水一样在眼里滚动着,快要掉下来了。他接着说:你们就是这样对待人民币,对待我们的国徽的?两毛钱虽少,但也是劳动者用汗水换来的!现在社会的你们花钱容易赚钱难啊!你们所花的每一分钱都是你们父母用汗水换来的,你们又有谁能体会他们的辛苦?你们把两毛钱弄成这样,把钉子钉在国徽上,不是侮辱了中国吗?
数学老师讲的这番话,使我很震惊。看着窗外飞过的小鸟,天上飘飞的白云,迎面吹来的清风,随风摇曳的绿草,在今天都变得非常沉重,它们好像在思考着什么。而我的心此时也变得异常沉重。
我想如果我当时阻止了那个调皮男生的行为,就不会发生那么多事了。但我又想即使我阻止了他一个人,也阻止不了其他人啊。不懂得珍惜劳动成果,不尊重祖国与劳动者的现象是普遍存在的。
有多少人认为自己赚来的钱想怎么用就怎么用?有多少人认为一两毛钱这样的散钱留着也没用?但又有多少人知道每一张人民币上都印有我们中华人民共和国的国徽呢?