乌云渐渐向城市上空聚集,阳光逐渐被云层遮住,天空像被一块黑色幕布包住似的,黑了起来。
“嘿,今天是我爸生日,你觉得我应该送他什么礼物呢?”同学走在我身边问我,全然沉浸在生日礼物的构思里。“不知道,我先走咯。”想起回到家便可以吃上热乎乎的饭菜,我就加快了脚步。但快走到家时,我却放慢了脚步,生日礼物?饭菜?让我不由得想起了昨天的一件事。
“不喜欢不喜欢,你把它退回去!”我把粉红色的太阳帽扔在地上,一脸嫌弃地看着它。你默默地把它捡起来,动作十分缓慢,轻轻地拍了拍上边的灰尘,看了我一眼,又放回我手上。但我又快速地把帽子一甩,它瘫在了地上。“粉红色挺好看的。”你愣了一会儿说,又把帽子捡起来,你看着我笑,是微笑吧,因为你笑时皱纹便一一浮现;或是苦笑,因为你笑时眼神中透着无奈。
我站在单元楼下,享受着雨的淋浴,是的,现在下雨了,正如我此刻的心情。我抬头望着四楼的阳台,迈向楼梯的脚却犹豫了。我想我是太任性了些,却又埋怨你不懂得我的喜好,可是现在站在雨里的我,又是多么惭愧——你是我最亲近的人啊,可是我却连你的生日也不记得。
我还记得昨天事情的结尾是,在我再次把太阳帽扔了之后,你嘴里喃喃地说着些什么,十指向掌心微微收拢却又未握成拳,之后转身,慢慢地走回房间里了。但是我无法忘怀因好奇而窥到的一切——你其实并不怎么坚强的内心。你面对着电脑,坐在床上,背对着我,你的双手撑在床沿边,很用力的样子,低着头,肩膀略缩着,双肩微微颤抖着。门外的我窥到的是不完整的,完整的还应该包括你不知何时长出的白发和你不知何时变得单薄的身子、不知何时长满老茧的双手还有你脸上增添的皱纹。
想到这,我疯狂地冲上楼,因为我看到你黯淡的轮廓周围,有星光在闪烁。