每当想起童年,便能记起这句话:“回首往事,既喜且忧。”不知有多少次我在梦中又把自己变成了可爱的小姑娘,同儿时的伙伴在老地方玩耍。
那时的我,还是一个混在男孩堆里的野丫头,每天在温暖的阳光下东左西跑,带着被太阳晒得黑黑的小脸蛋和沾着些许泥土灰不溜秋的小脚丫,也伴随着我的欢笑。
如今被污染的黑漆漆的小河在我的梦里依然是那样清澈,河里快乐的小鱼儿在我的脚边转着圈,我一动,它们又跑远了。身后树上的伙伴们会把捉来的小螃蟹往空中一抛,划过一道美丽的弧线,然后跌在河地干净的石缝里,幸运的是,它并不会死掉,也许会一直活下去,等待着它们自己孩子的到来。
午后一觉醒来,我会安静地等着,随着苍老但清晰的叫卖声由远而近,然后捏着奶奶给我的一两元钱买一支冰棍。那是一位失去了丈夫和儿子的老奶奶,在她的脚下是一辆破旧的三轮车……
夏天里门前的桑葚结果了,我会轻巧地爬上去,跳下来时小心翼翼地捧着怀里的果实,美丽的紫色沾满了我的红唇和百布裙。也会在夜里的灯光下低着头听着捧着衣裙的奶奶的无奈的责骂。
我喜欢听着伙伴的催促声踩着金黄的稻草,踏踢着夹杂着枯草的田野上奔跑,喜欢在把小心偷来的红薯飞快地埋在燃烧完后的草灰里,然后和伙伴们弓着身子飞快地跑进邻居家的橘树林里,喜欢在被火红的云带走橘林里最后一丝光亮后听着熟悉的我的乳名声闻着最喜爱的炒蛋饭香跳进家门……
我躺在河边绿色的草地上,旁边传来从家中偷来的小瓷碗里散发着油炸花生的香味,伙伴小心地用叶子盛成送到我的嘴边,我高兴地吃起来,吃着吃着,我醒了。
走到窗前,看着眼前的高楼,耳边传来了城市特有的喧哗。
好想尝尝那些被我遗忘的草灰堆里红薯的味道。