缤纷花朵,天际朦胧已摇摇欲坠
风姿绰绰,是谁的身影让天地如此宁静
耳际述说,冷冽的空气岁月如梭
转眼间冰封北国……
空气中蕴含着向日葵的芬芳,云层遮挡住了阳光,一如秋日的凉爽,冬至的故园,多了几点花朵……
——引子
花瓣欲坠,情暖冬至·天变短了,美景长
清晨,已经是7点。拉开窗帘,外面却还是漆黑一片。黑夜依旧为过,洗漱时,也没了往日的光泽。草草收拾好书包,走进这冰封的北国,温暖霎时间无影无踪,呼啸着的风似乎是吹着我前行。
走在上学的路上,雾气挡住了视线。隐约看到了远方的光亮,车灯、人影,一切都还在沉沉入睡。怅惘天际,却看到了与往天不一样的风景——一轮圆月高挂在天,那么大、那么亮,像是银器挂在天际,照亮校园的方向,照着我的脚印踩在雪地上。暮然回头——远方目光在眺望。
书声琅琅,哪怕窗外还是灰暗一片。月亮不知何时褪去了光泽,太阳也躲在云层中不肯露头。也罢,静静端详这流云间的美景,跟随它的宁静,徜徉在这街道中的熙攘……
回到家,翻开日历才发现——原来北国的冬至,北国的冰冷,即将来到。
花瓣欲坠,情暖冬至·景变凉了,饺子暖
对着日历微微一笑,这才知道——冬至的脚步已到。
冬日里,喜欢坐在窗台上看远处的风景。喜欢远眺西山公园,看屹立在高山之巅的青松,像是战士永远守护着家乡,傲然俯瞰着四方。是房间的温暖锁住了我的视线,是窗外的寒风使得我再也不愿踏出门去。窗户边,还能感受到淘气的风儿;雪堆旁,是谁堆起的梦想,雪人也在眺望……
放学回家的一路上,专心欣赏着眼帘间的风景,也能感受到寒风凛冽,穿过了衣襟,在血液中流走。打了一个冷颤,却不禁笑道:“冬天,你终于来到!”这才是北国的大好河山,这才是草原的英气豪迈,游牧在冰雪之巅,与天公盘旋,太阳何尝不受奚落?想象着今年的冬季那达慕,寒风虽吹来了冷峻,却吹不散这儿飘散的浓浓情意。比的是草原儿女谁热情,赛的是追忆金戈铁马万里那情形……
热腾腾的饺子端上来,围坐一桌,我们共庆这银白冬至。喜欢它不一样的豪迈,喜欢它不一般的真诚。在寒风中舞动着激情,北国的孩子于你共庆。
花瓣欲坠,情暖冬至·举起酒樽,愿真情永存
吾站立于此,望北国原驰蜡象
彼端风景岸,六角形花瓣忽降
凋零了四季的缤纷,残霞辉映着温存
这晶莹剔透的雪洒,这温馨动人的画面
花瓣欲坠,情暖冬至。