坐在不拥挤的公交车上是舒适的。
我坐在公交车上,车走走停停,停停走走,慢慢地,我已有些睡意。窗是开着的,窗外清晨的凉风送进车内,使我倍感舒适。
窗外的风景似乎总是那么美丽,但转瞬即逝,当然,好的风景闪过,我总会回头再望。公交车渐渐前行,远处的景象也渐渐模糊。美好的东西总是一闪而过。凉风吹过,我猝不及防地打了个喷嚏。突然,从后座伸来一双大手,将我座旁的车窗关住。“身体不适就应及时地关住车窗,防止感冒。”慈祥而恳切的声音从我脑后传来。我好奇地向后看,原来是一位年过四十的伯伯,我心存感谢地笑了笑,看着他戴着一幅金色边框的眼镜,身着一套黑色的西装,手拿着公文包。那位伯伯也浅浅地回了个微笑,此时,我心里淌过一层暖流……
在我幼年的认知里,我觉得,西装革履的老板一定会坐小车,一定是严肃的,但现在,我觉得,我错了。坐着小车的西装革履的严肃的老板是极其少数的,大多数的老板是慈祥和蔼的。
记得有一篇报道:在德国的公交车上,大多数的乘客都只是拿着报纸阅读,几乎没有人说话,十分安静。一位司机见状,停下了车,拿着扩音器对乘客说:“请你们放下手中的报纸,友好地向你们周围的朋友道声早上好!”乘客们面面相觑,但还是充满怀疑地做了……不到几分钟,乘客们互相谈起话来,还有边说边笑的。司机得意地笑了。此后,德国公交车上很少有人拿报纸,而是互相融洽地谈了起来。
显而易见,人与人之间的交流是从微小处开始,从点滴开始。人与人之间的互相帮助也是如此。我觉得,公交车反映的是一个城市的市民的素质与修养。干净而又有秩序的公交车反映出的是整体的市民的美德。公交车上的那位伯伯的帮助让我感动,我相信公交车上的爱心一定会延伸到整个城市,整个国家,甚至整个地球……
赠人玫瑰,留有余香,从点滴做起,从身边做起,为整个城市的文明形象出一份力。