高一作文:父亲
房间里静悄悄的,父亲恼怒的斥责声和那破门而去的沉沉的脚步声渐渐消失了,只留下茫然而委屈的我。原本家人团聚的欢乐被浓浓的火药味代替了,桌子上那本言情小说静静的躺着,似乎在嘲笑我的活该。
我默默的抹着眼泪,心里既后悔又委屈。后悔我不该偷偷看小说,让父亲生气,委屈父亲完全不顾及我的感受,只知道责怪。我明白父亲的好意是害怕我耽误了学习,可是父亲,我们好不容易的相聚,为何却要浪费在吵闹中,为何不能心平气和的谈呢?
渐渐远去的父亲的背影,被生活所压,有些岣嵝的背影,我似乎又看到了父亲黑发中若隐若现的白发,似乎看到他脸上悄悄增添的皱纹,似乎又看到那一身皱巴巴的衣服,我的眼泪不禁满满湿润了……
父亲常年在外打工,每年短暂的相聚时间里,他都是竭尽全力的想要把我缺失的父爱补上。去年夏天,我到父亲工作的地方,平时总不舍得请假的父亲,特意请假陪我逛街。在路过一个柜台时,我看见了一套漂亮而又时髦的运动装,穿在门口的女模特身上,真是漂亮极了。我贪婪的注释着,想象着自己穿上这套衣服时漂亮的模样,我赶紧瞟了一样价格,“238元!”我不禁脱口叫出了这个对于我来说的“天文数字”,太贵了,以我家的经济条件,父亲一定不会买给我,我黯然的收回了目光。然而这一切都没能逃得过父亲的眼睛,当他带着心不在焉的我逛了一圈之后,又回到了卖运动装的柜台前,我不解的问:“爸,怎么又到这儿来了?”父亲笑了笑,指着那套运动装说:“那套衣服真漂亮,穿在我女儿身上一定更漂亮,给你买下来,好吗?”“不,不,我……不……要”我言不由衷的说,这下,父亲不明白了:“难道你不喜欢这套衣服?”我吞吞吐吐的说:“不是的,只是……太贵了!”,父亲一听笑了,说:“咱该省的地方才省,钱虽说重要,但怎么也比不上女儿啊,只要你喜欢,这衣服就买得值。”说着,父亲毫不犹豫的掏出两张百元大钞和一些零钱递给了收银员。这会儿,父亲表现得像一个“大款”,我高兴极了,开心的望着父亲,然而映入我眼帘的却是父亲皱巴巴的衣服。
想着这件事情,我的心更内疚了,抬头看着桌上的那本小说,眼泪又快出来了。这时,门嘎吱的响了起来,我抬起头,原来是父亲,他手里端了一杯牛奶,微笑的看着我,我一下子扑到父亲的怀里,哭着说:“爸爸,我知道错了。”父亲慈爱的摸着我的头说:“没事,爸爸也有错,刚刚太鲁莽了,没有顾及到你的感受,就大声的责骂了你。”
一切的误会和矛盾就这样在父女俩的相互理解中解开了!