误区三:追求材料丰富,过于堆砌。
现今高考作文的趋势还是在走思辨型路线,所以,议论文越写越多了。议论文的三要素无非是论点、论据和论证。论点“出彩”需要有正确而深刻的观点,论证“出彩”需要有严密的思维头脑,那么最容易做到的就是在充实论据上下工夫了。而市面上关于论据素材的书也越来越多,给学生们提供了很大的方便。可问题又来了,学生有“米”了,同样也难以做出一顿“熟饭”,因为不知道如何安排材料。最常见的格式就是全文五段,开头引出中心,结尾点题,中间三段就是三个论据,每个论据仅是单纯地记叙,缺少针对性的分析议论。这种写作模式得分也不会理想,只能在基本分42分左右。因为它的论据只求数量,有堆砌之感,缺乏具体而深入的分析。议论文的精髓在于议论而不是陈述论据。所以议论文的材料不在于多,而在于精,即典型、有代表性,并且能针对论据展开和中心紧密相连的分析,这才是至关重要的。
总而言之,高三学生的作文容易陷入公式化,模式化,唯技巧化的误区,但只要我们充分认识它,清醒地绕开它,认真审题、立意,在此基础上拓展自己的思维空间,调动丰富的生活积累和阅读积累,“我手写我心”,写出真实的“我”、个性的“我”,就一定能走出一个个的陷阱和误区!
陈琪,教师,现居武汉。